











Chopines — женская обувь 15–17 вв., получившая особенное распространение в Венеции (хотя носили ее по всей Италии, а также в Испании, Англии и других странах Европы).
Изначально chopines представляли собой шлепанцы на толстой подметке, которые и дворяне, и простолюдины носили на улице поверх туфель, но постепенно превратились в самостоятельную обувь.
В Испании платформу делали из пробки, в Италии – из дерева. Середину часто выдалбливали, чтобы уменьшить вес. Деревянную колодку обтягивали кожей, парчой, бархатом или шелком, украшали тиснением, вышивкой, кружевом и заклепками. Высота платформы в самых крайних случаях достигала 50 сантиметров (возможно, это было связано с тем, что законы о роскоши не регулировали высоту обуви).
Передвигаться в chopines дамы могли только при поддержке слуг или кавалера (хотя есть записи, где сообщается, что некоторые умудрялись вполне грациозно танцевать в них гальярду). Вопреки распространенному раньше мнению, chopines не были атрибутом исключительно куртизанок. Напротив, высокая платформа, как и любая другая неудобная деталь костюма, была призвана подчеркнуть высокий статус женщины.
Комментариев: 52