Прежде всего - не торопитесь.
Настоящие арбузы лучше всего выбирать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно...
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию.
Требуйте у "продавца" все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора.
Не просите "продавца" выбрать вам арбуз "на его усмотрение".
Задача "продавца" - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести.
Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик.
Не берите плоды с вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
Желательно, чтобы арбуз был с небольшим тёмным пятном, так называемым "пятачком"- значит он дозревал сам.
Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Комментариев: 18