Красное золото...

316521

Мы любим изменять и улучшать вкус блюд, используя различные специи: куркума, гвоздика, корица, кардамон, красный и черный перец… специй в мире существует великое множество.

А кто-нибудь задумывался, какая из них самая дорогая в мире? Таковым принято считать шафран – именно он придает блюдам золотой оттенок и изысканный, ни с чем несравнимый, вкус. Его добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, а также используют в выпечке.

А сколько стоит шафран? Цена колеблется от 400 до 1000 долларов. Есть дешевый сорт – Иранский: стоит он 460 долларов за килограмм, Греческий – до 800 долларов за килограмм «золотого порошка». Рекордсменом в цене за один кило шафрана является Испанский сорт – кто не пожалеет, - 1000 долларов?!

Как оказалось, приготовление этой «золотой» специи довольно трудоемкий и сложный процесс. Сложность его заключается в том, что ровно за три дня необходимо собрать цветы полевого крокуса, потому как Шафран – это тычинки этого красивого растения, причем все действия по сбору проходят исключительно на рассвете, когда цветок только раскрылся. И живет он только трое суток, а потом засыхает и уже не пригоден для переработки и изготовления специи.

После того как будут собраны 100000 цветков полевого крокуса можно запускать производство одного килограмма шафрана, который не зря назван «красным золотом» - за его цвет, вкус и… цену, конечно же!

Комментариев: 0