![407678 391012](http://i1.i.ua/prikol/pic/8/7/407678_391012.jpg)
![407678 391013](http://i1.i.ua/prikol/pic/8/7/407678_391013.jpg)
![407678 391014](http://i1.i.ua/prikol/pic/8/7/407678_391014.jpg)
![407678 391015](http://i1.i.ua/prikol/pic/8/7/407678_391015.jpg)
В деревне Тубан в провинции Восточная Ява (Индонезия) никто не удивится, если поинтересуются, нравится ли земля на вкус. Местная жительница по имени Расима рада слышать в ответ от своих клиентов: «Земля у вас просто объедение!»
Расима утром идет на ближайшее рисовое поле, заходит по колено в воду и зачерпывает там пригоршню-другую илистой земли. Дома на кухне потом ее тщательно отфильтровывает, чтобы на зубах у местных гурманов не скрипели мелкие камушки, и им в рот не попадало чего не надо. Из прошедшей такую нехитрую обработку земли женщина лепит подобие «пирожков» точно также, как дети в песочнице. Придав им упругую твердость и форму, потом полчаса или час жарит и коптит в большой жаровне. На выходе получается кулинарное творение черного цвета, который, впрочем, совсем не отпугивает покупателей.
«Земляные пироги» с пылу с жару охотно раскупают все в деревне. Жители верят, что эта снедь имеет волшебные терапевтические свойства: она усыпляет боль и помогает рождению здорового потомства. Поэтому местным беременным постоянно советуют налегать на «ампо», которые печет Расима.
Комментариев: 0