Антипатр, автор знаменитого стихотворения "Семь чудес света", упомянул только такие "чудеса", которые ещё можно было увидеть. Так, Вавилонская башня, безусловно, была выдающимся памятником архитектуры древности, но к тому времени она уже была разрушена и достопримечательности собой не представляла. А вспоминать о развалинах Антипатр не хотел. Наверное, только лишь поэтому в его, самый авторитетный список чудес древнего мира, Вавилонская башня не попала, несмотря на то, что в лучшие свои времена была этого достойна.
В 1898 г. на берегу Ефрата, примерно в 90 км южнее современного Багдада в Ираке, немецкий археолог Роберт Кольдевей начал поиски следов исчезнувшего города Вавилона. Немецкое восточное общество в Берлине поручило Кольдевею отыскать и раскопать чудеса технического искусства. На выполнение этой задачи археолог потратил восемнадцать лет своей жизни. Чтобы вывозить с места раскопок огромные тонны мусора и щебня, он выписал из Европы переносную железную дорогу. И добился успеха.
Он обнаружил Вавилонскую башню, массивное, монолитное внутри, многоярусное сооружение (зиккурат) в честь бога-покровителя Вавилона Марджука. Правда, от девяностометровой башни сохранились лишь отдельные участки фундамента и гигантский холм щебня.
Самые фантастичекие предположения об облике упоминавшейся уже в Библии Вавилонской башни строились ещё задолго до того, как археологи начали раскопки некогда всемирно знаменитого Вавилона. Одной из самых впечатляющих и известных художественных фантазий на эту тему стала картина художника Питера Брейгеля Старшего.
Раскопки, проведённые Кольдевеем и другими исследователями, помогают нам составить представление о том, как в действительности выглядела Вавилонская башня. Это была монолитная многоярусная башня высотой 90 м с квадратным основанием со сторонами длиной 90 м.
На том месте, где когда-то возвышалась башня, теперь растут пальмы между насыпными холмами и илистыми углублениями.
Для Справки: Вавилонская башня, которая по тому времени была просто чудом техники, принесла славу своему городу. Вавилон, известный из Ветхого Завета, за свою трёхтысячелетнюю историю трижды был разрушен до основания и каждый раз вновь восставал из пепла, пока полностью не пришёл в упадок под властью персов и македонцев в VI-V веках до н.э.
Комментариев: 1