ШАМПАНЬ для tezoro

469993

Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в багородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

Статистика

Сильнее всего шампанское любят в Бельгии. Именно в этой стране потребляют больше всего игристого напитка на душу населения. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.

Факт

Настоящим шампанским может считаться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. И хотя термин «шампанское» используется и по отношению к напиткам, сделанным в других странах, правильнее называть «неродные» вина игристыми.

Интересно

Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но перед тем как подписать соответствующие бумаги, вождь попробовал продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Читаем этикетку

Чтобы не ошибиться с выбором шампанского, покупайте его только в хороших магазинах и не гонитесь за дешевизной – хороший напиток не может быть дешевым. Но даже если вы соблюли два этих условия, не поленитесь прочесть этикетку.

- По содержанию сахара шампанское делится на несколько сортов. Считается, что чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее. Впрочем, что предпочесть – дело вкуса, главное – знать, что скрывается за обозначениями:

Брют – менее 15 г сахара на литр

Сухое – от 20,0 до 25,0 г/л

Полусухое – от 40,0 до 45,0 г/л

Полусладкое – от 60 до 65 г/л

Сладкое – от 80,0 до 85,0 г/л

- Наличие ароматизаторов и вкусовых добавок тоже говорит не в пользу шампанского.

- Если вы нашли на этикетке надпись «газированное», лучше отказаться от покупки. Пузырьки должны получиться в процессе брожения, а не газирования.

- Бутылка, в которую налито шампанское, должна быть темной. На свету шампанское теряет свои качест

обьявлениеХумор Уважаемые сограждане! Убедительная просьба ко всем вам: завтра с 11-...
СУШИСегодня интеллигенцию уже не волнуют классические вопросы "Что делать?" или "...

Комментариев: 5

И не забываем о технологиях: После купажа определённых сортов виноградного сока его разливают в бутылки и закупоривают корковыми пробками. Далее в специальных подвалах бутылки храняться (вызревает вино) в течение нескольких лет. Бутылки периодически переворачивают. Когда дозревание заканчивается, бутылки горлышком вниз поступают на конвейер - длинная ванна с солёной водой, охлаждённой ниже 0. За время "путешествия" осадок и винный камень примерзают к пробке. В конце конвейера происходит переупаковка бутылок - вырывается старая пробка с осадком и вставляется новая (вот почему в бутылках нет осадка). Переупаковка производится вручную и мастера этого ценяться больше, чем купажисты. Ну а дальше - проволочка, фольга, этикетки... Кстати, только "Советскому" разрешено называться шампанским

"" Кстати, только "Советскому" разрешено называться шампанским""

Дякую selavi, цього ще не чула.

spiritus vini....ну-ну!!!
суши, шампанське.....майже як запрошення на вечерю??? ;)

"" Кстати, только "Советскому" разрешено называться шампанским""
Дякую selavi, цього ще не чула.
Мало того, крепким напиткам "Бренди" тоже только советским разрешено было называться "Коньяк" (имеется в виду мировой рынок, куда они поставлялись в те далёкие времена). И, видимо, не зря - многие из наших алкогольных напитков превосходят по вкусовым качествам французские коньяки и шампанское. Кстати, в Херсонской области есть село Бургундка, климатические условия которого соответствуют провинци Бургундия во Франции. Здесь выращивается виноград, который целиком идёт на экспорт во Францию...

Цікаво. Та мені подобаються слабші напитки,
як от хороше сухе вино....