
Носовые фигуры также служили своего рода приносящим удачу талисманом для команды корабля. Германии, Бельгии и Голландии считалось, что носовые украшения заключали в себе духа по имени Кабоутермананкес.

Этот дух защищал судно и команду от жестоких штормов, предательских ветров, неотмеченных на карте скал, немочей и болезней и, в конечном счете, в случае если судно тонуло, этот дух проводил души моряков в загробную жизнь.

Если бы моряки потеряли свои жизни в море без такой защиты, считалось, что их души обречены скитаться по морю вечно.

Носовые фигуры, почти полностью исчезнув к 1800-ым годам, вновь приобрели популярность после наполеоновских войн.Вот носовая фигура флагмана адмирала Нельсона «Виктория» начала девятнадцатого века (слева)



У первых пароходов иногда были носовые фигуры, но носовые украшения в большинстве своем вымерли с упадком парусного судостроения

Носовые украшения обычно изображали людей, но были и изображения животных, птиц или мифологических героев.

Вырезанная из дерева голова морского дракона, расположенная в ванкуверском парке «Стенли» - точная копия украшения корабля «Императора Японии», начала 1890-ых до 1922 года.

И раз уж разговор зашел об Азии, вот примеры носовых фигур из Таиланда. Они украшают баркас королевской семьи. Первая датируется серединой шестнадцатого столетия.
Первая: резное украшение 1896 год, фото Алексея Сулоева
Гальюнная фигура — носовое украшение на парусном судне. Фигура устанавливалась на гальюн (свес в носовой части парусного судна). На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа, поэтому в настоящее время гальюном называют туалеты на кораблях. Тщательно продуманные резные декоративные работы из дерева, известные как носовые фигуры, были весьма популярны с шестнадцатого по девятнадцатый век.
Комментариев: 26