
16 апреля 1885 года Карлу Фаберже было присвоенно звание ювелира Его Императорского двора: он получил право изображать на своем фирменном знаке двуглавого орла.

В этом же году фирма Фаберже впервые выставила свои изделия за границей на выставке прикладного искусства в Нюрнберге.

Фирма больше не производит копии древних украшений и переходит на выпуск ювелирных изделий с эмалями.

Фаберже создавал эмали тона желтых примул, лилово-сливового, розово-семужного, лилово-зеленого или голубого прусского тонов.

Самым изысканным был его "устричный" тон. Фаберже впервые применил в России для предметов искусства технику «гильоше» - "солнечные лучи", "волны" или муаровый узор, выгравированные на покрывавшейся эмалью металлической основе.

Фаберже говорил в одном из интервью о своих конкурентах: "...если сравнить с моим делом такие фирмы, как Тиффани, Бушеран, Картье, то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше, чем у меня.

У них можно найти готовое колье в 1.500.000 рублей. Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники.

Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга». Имя Карла Фаберже стало одной из «визитных карточек» России.

Его время было триумфом российского ювелирного искусства - изделия Фаберже занимали почетное место во дворцах королей Англии, Болгарии, Дании, Швеции, Германии.

Императорские пасхальные яйца Фаберже сегодня находятся в коллекциях Москвы, США и Европы.

Всего на исторической родине, в России, яйца Фаберже, ставшие одним из её символов, теперь можно увидеть в четырёх местах.

В их число, кроме вышеупомянутых Оружейной палаты и собрания Вексельберга, входят: Русский национальный музей (частный музей в Москве Александра Иванова) и Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН, Санкт-Петербург.

















Карл Фаберже родился в Санкт - Петербурге 30 мая 1846 года. Он был старшим сыном Густава Фаберже, основавшего в 1841 году на Большой Морской улице, д. 11 небольшую ювелирную мастерскую. В 1860 г. семья переезжает в Дрезден. Карл получает художественное образование во Франкфурте, Флоренции и Париже, где изучает известные ювелирные коллекции XVI-XVII вв., методы и приемы эмальерного дела эпохи Возрождения; в Саксонии осваивает резьбу по твердому камню.
Большие императорские пасхальные яйца, выполненные из алмазов и драгоценных металлов, являются наиболее известными работами фирмы Фаберже. Их изготовление было в России традицией и старинным ремеслом, но только мастера фирмы Фаберже сумели довести это искусство до непревзойденного мастерства и изящества.
Комментариев: 15