![647634 662209](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662209.jpg)
Красочные меню могут оказаться достаточными для большинства посетителей ресторанов во всем мире, но только не в Японии. Здесь образ – это все, и перед тем, как перекусить люди хотят увидеть, как именно выглядит то, что они собираются заказать.
![647634 662210](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662210.jpg)
Его затея оказалась очень удачной, и народ валом повалил в его заведение в надежде отведать деликатесы, выставленные в витрине. А вскоре его примеру последовали другие владельцы ресторанов, а изготовление муляжей блюд стало прибыльным бизнесом.
![647634 662211](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662211.jpg)
В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) основал компанию по изготовлению и продаже муляжей блюд для ресторанов, и в настоящее время его компания является лучшим изготовителем пластиковых блюд.
![647634 662212](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662212.jpg)
Бизнес этот очень прибыльный, как показывают исследования, его годовые доходы исчисляются миллиардами йен. За изготовление доведенных до совершенства муляжей для всего меню лучшие рестораны выкладывают до миллиона йен.
![647634 662213](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662213.jpg)
Когда-то муляжи блюд изготавливались из воска. Воск плавился и заливался в формы, изготовленные из кантена (желе морских водорослей), теперь же для их изготовления используют силиконовые формы,
![647634 662214](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662214.jpg)
Современные материалы и технологии позволяют добиться более натурального вида блюда
![647634 662215](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662215.jpg)
.Рестораторы отсылают изготовителям муляжей те блюда или продукты и их фотографии, копии которых они хотят получить. Силикон наливается на диск и затвердевает в форме, которая затем заполняется жидким пластиком и устанавливается в печь.
![647634 662216](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662216.jpg)
После этого начинается самое главное – оформление. Арсенал художника по изготовлению муляжей включает масляные краски, обычные кисти, краскопульты, ножи и инструменты для резьбы.
![647634 662217](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662217.jpg)
Такие аппетитные муляжи блюд очень популярны по всей Японии, а соседние страны, такие как Корея и Китай, также используют этот изобретательный маркетинговый ход.
![647634 662218](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662218.jpg)
Но это не просто реклама хороших блюд, уровень детализации муляжей поднял это ремесло на уровень вида искусства, и некоторые экспонаты были выставлены в известных заведениях, например, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
![647634 662219](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662219.jpg)
Изготовление муляжей блюд в Японии прослеживается с 1917 года, но только в 1926 году один владелец ресторана решил выставить их в стеклянной витрине для привлечения посетителей.
![647634 662220](http://i1.i.ua/prikol/pic/4/3/647634_662220.jpg)
И тут вступает в действие витрины с натуралистическими пластиковыми блюдами…
Рестораны стали очень требовательны, поэтому каждое блюдо должно быть воспроизведено с абсолютной схожестью. Изготовители муляжей знают основы ремесла, однако, им часто приходится импровизировать и искать приемы изготовления, чтобы их муляжи выглядели так же или даже лучше своих съедобных оригиналов. Это имеет огромное значение для владельцев ресторанов, так как пластиковые блюда призваны отбросить все сомнения потенциального посетителя при выборе реального блюда для заказа.Клиенты также пользуются витринами, так как они дают им возможность увидеть то, что они собираются заказать, в отличие от ресторанов в остальном мире, где приходится строить из меню свои догадки. Хотя бывает, что реальное блюдо выглядит не так хорошо, как его пластиковая копия, по крайней мере клиент перед заказом блюда будет иметь о нем представление.
Комментариев: 1