![652836 672779](http://i1.i.ua/prikol/pic/6/3/652836_672779.jpg)
![652836 672780](http://i1.i.ua/prikol/pic/6/3/652836_672780.jpg)
Горячий кофе доставляет удовольствие, когда он уже не кипяток, но ещё не успел остыть. Ожидая оптимальное время между приготовлением кофе и возможностью им насладиться, можно на что-то отвлечься и упустить момент. Способ избежать томительное ожидание и продлить радость пития вкусного кофе придумали два Дейва из США. Они поместили в герметичную капсулу из нержавеющей стали нетоксичное вещество, способное поглощать излишки тепла, а затем его отдавать при понижении температуры окружающей среды. Разработка на основе фазовых переходов вещества получила название Coffee Joulies. Начинка гигантских кофейных зёрен при температуре 60°С расплавляется с активным поглощением тепла и при снижении температуры напитка снова затвердевает, отдавая тепло. Благодаря прикольным капсулам горячий кофе остывает до оптимальной для употребления температуры 60°С в три раза быстрее (этот момент показан на втором видео) и сохраняет температуру в интервале 54-60°С в два раза дольше, чем без них.
Комментариев: 1