Reta - приготовлено из листьев дерева пандан.
Timus singkong - мини-пирожки из сладкого картофеля.
Roti kukus-воздушные балийские маффины.Их готовят на пару.В состав входят яйца,сахарная пудра,мука,кокосовое молоко,спрайт и натуральные красители: какао,клубника и зелёные листья пандана.
Lupis Gula Merah - слоёный десерт в виде желе из коричневого сахара, ванилина, соли, муки и желатина.
Getuk lindri - готовится из маниоки(клубни,похожие на картофель) с добавлением сахара,соли,ванили, красителей и кокосовой стружки.
Onde Onde - шарики из рисовой муки и сахара в кунжуте с тёртыми орехами внутри.
Kue jagung - рисовые пудинги.
Dodol-как ирис.Готовится из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки.Варят в течение 9 час,постоянно помешивая,чтобы не испортить вкус и аромат.Заворачивают в кокосовые листы.
Sari muka - десерт из двух слоёв.Нижний готовится из кокосового молока,соли и риса. Верхний слой–смесь из яиц,сахарной пудры,листьев пандана,воды, кокосового молока,муки,тапиоки и соли.
Tiwul – десерт из маниоки с кокосовой стружкой. По консистенции напоминает раскрошенное мягкое печенье.
Lupis - десерт из риса, который готовится 4 часа в банановом листе. Подаётся с кокосовой стружкой и растопленным пальмовым сахаром.
Ongol Gula Merah-шарики из очень нежного желе,приготовленного из коричневого сахара,рисовой муки и с тапиокой внутри.Напоминает что-то среднее между кремом-брюле и карамелью.
Klepon–традиционные зелёные шарики из сахара,рисовой муки и воды с расплавленным коричневым сахаром внутри.
Яркие цвета и необычные структуры – пожалуй, главное отличие азиатских сладостей. Конечно, они придутся по вкусу далеко не каждому «белому человеку». Но, всё же, отправляясь на Бали, несомненно стоит прикоснуться к этой сладкой части прекрасной балийской культуры. Без эмоций вы точно не останетесь!
Комментариев: 2