Подделка вина - явление настолько заурядное, что понятие об искусственном и натуральном вине, даже среди специалистов дела, крайне разносторонне и мнения противоречивы.
...
В наше время, когда помимо неблагоприятных климатических и атмосферических условий, вино страдает главным образом от всевозможных фальсификаций... Фальсификация вина - это целая наука с литературой на всех европейских языках...
а) Вредные фальсификации:
1. Прибавление минеральных веществ: окиси свинца, жел. купороса, квасцов и друг. Это делается, чтобы придать вину большую терпкость. Свинец производит страшную болезнь - свинцовую колику.
2. Гипсование вина с целью просветления, производится жженым гипсом; вино становится вкусным и мягким, но при этом в вине осаждается сернокислый калий.
3. Приготовление картофельн. сахара. Анализы Неслера, Барта и Шмидта показали, что такое вино содержит в себе: ядовитые амиловые спирты, альдегид, фурфурол и даже галлизин.
4. Прибавление саллициловой кислоты с целью задержания брожения. Очень вредная примесь.
5. Шеелизация, или прибавление глицерина. Вредная примесь.
6. Отнятие кислоты производится прибавлением соды или мела, причем в вине образуются вредные органические соли.
7. Окраска вина большею частью производится растительными красками, как, например, алканной, орселью, просвирняком, бузиной и друг., но зачастую красящим веществом бывает фуксин, опасный тем, что он обыкновенно содержит мышьяк.
8. Букет подделывается всевозможными эссенциями, нередко даже такими, как, напр., азотнокислый эфир, и друг.
9. Разбавление водою - одна из самых частых и безвредных фальсификаций вина, но при этом всегда прибавляется некоторое количество спирта редко свободного от сивушного масла.
Комментариев: 0