

На фото: фрагмент головы колоссальной статуи из красного гранита (5.4 метра), символизирующей бога Хапи — бога Нила и покровителя урожая в египетской мифологии.


археологи сложили вместе поднятные со дна фрагменты колоссальной стелы. Фараон, королева и Бог Хапи увековечены в красном граните. Стела из красного гранита была собрана из 17 обломков. Она датируется 2 в. до н.э.







На фото: Бронзовая лампа для масла (2 век до н.э.), принадлежащая храму Амона.







Археологи поднимают статую бога Хапи, высотой 5.4 метра. Она украшала главный храм города.

Гераклеон - древнеегипетский город, который затонул у берегов Египта 1200 лет назад. Город был одним из самых важных торговых центров в районе Средиземного моря, прежде чем он исчез. Руины затерянного города были найдены на глубине 9-ти метров в Средиземном море возле города Александрия.
За 13 лет раскопок c момента обнаружения первых артефактов было извлечено 64 древних обломков кораблей и более 700 якорей. Кроме того, среди находок были золотые монеты, гири из Афин и огромные плиты с надписями на древнегреческом и древнеегипетском языке.
Город был затоплен в результате серии природных катастроф примерно в 700 году нашей эры.В данный момент исследователям предстоит долгий труд по изучению найденного археологического сокровища.По словам директора оксфордского центра подводной археологии Дэмиэна Робинсона (Damien Robinson), который принимал участие в извлечении артефактов, город был одним из важнейших морских транспортных узлов древности, а также крупным культурным центром.
Ученые пока точно не знают, почему Гераклеон затонул больше тысячелетия назад, но предполагают, что постепенный подъем уровня моря в сочетании с внезапным обвалом нестабильных осадочных пород привели к тому, что город провалился примерно на глубину 3,6 метров.
Со временем город исчез из памяти и о его существовании стало известно только из нескольких упоминаний в древних текстах.
Также были найдены различные религиозные артефакты затонувшего города, включая 5-ти метровую каменную скульптуру, которая вероятно украшала центральный храм города и саркофаги из известняка, в котором были мумифицированные животные.
Лишь 15-20 дней в году вода в заливе прозрачна. В остальное время года из-за очень большого количества ила видимость составляет не больше двадцати сантиметров! Во всяком случае ил покрывает все, изменяя и форму дна, и предметы на нем. Не случайно, когда был найден «камень», покрытый илом и ракушками, то сначала прошли мимо него и лишь потом поняли - это голова древней скульптуры.
Комментариев: 2