Время обеда! Преломим???

921412

921412 1279627

Московский боярский хлеб

921412 1279628

Белый хлеб

921412 1279629

Красносельский хлеб

921412 1279630

Черный (кислый) хлеб

921412 1279631

Заварной хлеб

Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. На столе он неизменно занимает центральное место, что не удивительно, ведь именно хлеб — всему голова.
Белый хлеб
Выпекать его стали еще с XII столетия. Много веков белый хлеб рассматривался как особая привилегия, доступная только зажиточным людям. Самым лучшим из всех его разновидностей считался «крупчатый» белый, его подавали только в богатых домах. Если вести речь об обычных сословиях населения, то в те времена ежедневно они могли позволить себе лишь ржаной хлеб, который за ужином разрезал исключительно глава семьи. Белый же хлеб был доступен им только по праздникам.
Черный (кислый) хлеб
Черный хлеб, прозванный «кислым», стали выпекать гораздо позднее белого. В истории существует показательный момент отношения к нему русского человека. В период русско-турецкой войны войско наших предков оказалось на вражеской территории, где не было условий (а именно ржаной муки) для производства излюбленного кислого хлеба. Поэтому были вынуждены выпекать хлеб из пшеничной муки. И тут же в войске начались болезни: настолько русский воин привык питаться черным хлебом.
Красносельский хлеб
Это один из сортов черного хлеба. Изначально его выпекали преимущественно в монастырях. Главным отличием такого хлеба, что, собственно, и прослеживается в названии, можно назвать его характерный цвет корочки, который в процессе выпекания становился преимущественно красным. Ну а сельским он стал, вероятно, потому, что первыми, после монахов, вкушать его могли сельские жители, собирающиеся по праздникам в храмах, расположенных на территориях монастырей. Сам такой хлеб, испеченный монахами, всегда выходил необыкновенно мягким, с тончайшей корочкой и непередаваемым ароматом, манящим за версту. К тому же он достаточно сытный, полезный, долго хранится.
Заварной хлеб
Этот хлеб также впервые стали готовить при монастырях. Главным его отличием называют присутствие кисло-сладкого вкуса, а также особенность достаточно долго не черстветь. Заварным его назвали только потому, что он изготавливается из заварки, состоящей из муки и солода. Подобный способ приготовления позволял хлебу гораздо дольше сохранять свою свежесть, а добавление пряностей лишь формировало ни с чем не сравнимый вкус и нежнейший аромат. В прошлые годы его было принято изготавливать двумя способами: безопарным и опарным. Именно благодаря последнему удавалось полностью раскрыть изумительный вкус заварного хлеба.

АнекдотОдесский пляж. На топчане лежит человек, читает газету. К нему подходит пожил...

Комментариев: 6

:)м-м-м, хлібчик, обожнюю, ну і шо, шо товста, а хліб всьоравно буду їсти

м-м-м, хлібчик, обожнюю, ну і шо, шо товста, а хліб всьоравно буду їсти На здоров"я. Вся інформація не ввійшла. Хочу додати!

Нема кращого аромату в світі, як аромат свіжовипеченого хліба!

Нема кращого аромату в світі, як аромат свіжовипеченого хліба! У мене з цим пов"язаний дууууже болючий спогад. Але зараз поспішаю, - може, ввечері або вночі писну на листівочку. Гарного дня!!!

:-**poka*