




Водяной орех, чилим, рогульник плавающий, водяной орех плавающий, чёртов орех - водное растение распространенное повсеместно во многих европейских регионах, азиатских странах, на африканском континенте. Растёт в озёрах, заводях и реках, часто образует сплошные заросли. Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов.
Плоды этого растения – "орешки" с белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с твердыми изогнутыми "рогами", ценится как полезный продукт питания и как эффективное лечебное средство.
Собранные плоды водяного ореха долго сохранить трудно, но если всё-таки в этом есть необходимость, то его хранят неочищенным в прохладном месте, потому что очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня.
Все части водяного ореха содержит углеводы, флаваноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли. В плодах содержатся крахмал, жирное масло, белки, углеводы, сахар, различные витамины, минеральные вещества - кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.
Комментариев: 13