Забавные факты об овощах

615557

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».

8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

6 место: Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.

4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».

3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

2 место: Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

АнекдотЖена с любовником лежат в постели, вдруг заходит муж: - Все ясно! Я здесь ли...
АнекдотЖена спрашивает: - Дорогой, куда делась наша книга «Как прожить до ста лет»?...

Комментариев: 8

А хрену реально погода похр..н

3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Ага, а кабачек и баклажан -- это рыппки такие, причем, кабачек -- это рыба-овощ))

3 место - бред полный ! не хочу обидеть Leleo!!!!! Я не спорю , просто я живу в Португалии , но такого не слышала .....да и варенья такого не видела :( хотя Портосы по-извращаться любят !

слышал что в Германии по сей день калину считают ядовитой ягодой

Деление на овощи и фрукты не ботаническое(я у биологов интересовалась),а кулинарное,типа-арбуз,гарбуз и пр.-ягоды-это так ботаники считают,а остальное-дело вкуса поваров.

Не,что-то тут есть,я давно в Химии и жизни читала,может только страна перепутана.Мне чего-то Бельгия на ум приходит...или Испания(?)

Возможно , не знаю , я кстати по узнавала, все говорят , что слышали такое , но не видели , да и я походила по магазинам ....нет варенья такого нигде , да и морковь везде лежит вместе с овощами , а не с фруктами ... :( :( :(

По-моему,все-таки Бельгия....Но точно в какой-то стране такое варенье -национальная гордость.