Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Яблочный Спас — 19 августа 2011

Пришел спас — готовь рукавички про запас. Яблочный — самый большой из всех православных Спасов. В этот день произошло первое явление Иисуса Христа в божественном обличье на горе Фавор. В православной традиции праздник Преображения Господня (19 августа) называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ИСТОРИЯ

На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ТРАДИЦИЯ

Обычай освящать плоды – древний, восходит к VIII веку. Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 августа (по старому стилю) было то, что на востоке к этому времени поспевают плоды. Важнейшие из них – колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии.

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются молитвой «На освящение начаток овощей

АнекдотПроводник: — Чай, кофе, водка? Пассажир: — Какой-то странный у вас коктейл...
АнекдотВ аське: — А ты-то сейчас не пьёшь или чё? — Да не бухаю. — Где пропустил ...

Комментариев: 1

  • 1  аноним
  • , в

Обычай освящать плоды – древний, восходит к VIII веку - как такое может быть если Русь крестили(насильно) только в 988 году, а язычники на сколько я знаю не освящали, не бвло такого понятия