Морская вода замерзает при -2°C.
В антарктических водах подавляющая часть видов живет в морской воде температурой от -1,9°С до 4°C. Почему же они не замерзают?
У большинства рыб подогрев крови происходит за счёт сокращения мышц тела, но при этом расход потреблённой пищи увеличивается. А если еды мало, что делать?
Некоторые арктические рыбы вырабатывают "природный антифриз" - особые белки в крови и физиологических жидкостях тела, которые, соединяясь с крошечными кристаллами льда в организме, препятствуют их дальнейшему росту.
Ещё более интересная "система" предусмотрена у гусениц Gynaephora, живущих в канадской тундре и в Гренландии. Обитая в холодном климате, эти гусеницы, находясь в спячке, могут переносить температуру до -70° C! Это возможно благодаря соединениям, которые гусеницы начинают синтезировать в конце лета, когда температура понижается. Эти вещества (глицерин и бетаин) предотвращают образование кристалликов льда в клетках животного и тем самым позволяют ему не замерзнуть насмерть.
Вообще-то для превращения из яиц во взрослую особь мотылькам Groenlandica нужно от 7 до 14 лет (хотя большинству других видов мотыльков требуется около месяца). Столь медленный рост объясняется экстремальными условиями окружающей среды, в которых насекомому приходится развиваться. Большую часть своей жизни (95%) гусеницы Gynaephora groenlandica проводят именно в спячке, а остальное время они посвящают поеданию растительности, например, почек арктической ивы.
Комментариев: 1