На картошке

Вспомню я студенческие годы...
Послали нас на "картошку". Вернее на лук. Трактор поле перепахал, а потом выпустили студентов.
Ну, идет студент. Подцепил ногой луковицу. Выскочила? В кузов. Не выскочила? Ну и фиг с ней.
Прошли студенты. Акт составили, что поле убрано. Для прокурора.

А на следующий день началась настоящая уборка.
На поле с лопатами и вилами высыпала вся деревня. Председатель на "Волге", главный агроном на "Жигулях", остальные - кто с тачкой, кто с велосипедом. Ни одна луковица не пропала.
Так что на базаре лук был. А в магазине - фиг.
Кто тут вспоминает про замечательную советскую дешевизну?

По нормам, студенту в колхозе за рабочий день полагалось 3,24 (три рубля 24 коп.). Если пересчитать на 5-дневную рабочую неделю - около 70 руб в месяц. Но выполнить эту "норму" было нереально. Самые упертые, пропахав в первый день, не разгибая спины, еле заработали по 90 коп, что на 30 коп было меньше стоимости питания в колхозе (1,20). Поняв, что как ни паши, все равно останешься должен этому колхозу, на следующий день пошли вместе со всеми.

Студент - человек подневольный, главное - день прожить и дискотеки дождаться.

Комментариев: 2

Я в колхозы ездил студентом в 80-е. Работали бригадным методом на том же луке, помидорах, винограде. Те кто работал индивидуально - так и было как в заметке. А мы- бригада из 10 человек- за день заполняли 2 КамАЗа луком, помидоров более 10 тонн, столько же винограда. Проходили как саранча - ничего не оставалось. Учётчики офигевали, но писали норму выработки. А последние полчаса работы были "для души": набиралось всё для себя - впереди год учёбы. И я вывозил около 100 кг лука, помидоров. Виноград сдавали местным и получали 1:3 вино.
Я из колхоза привозил 600-800 рублей, смог даже в первый год классно одеться.
Ну а весь рассказ - исповедь лентяя

Увы, такой принцип был социализма-абы день до вечера...
что в колхозах, что на производстве...