Театральные байки – предупреждать надо…

До Великой Октябрьской Социалистической революции-переворота (кому как нравится) в России тоже были театры, и курьезов в них получалось не меньше чем в современных.
Как-то, один столичный театр отправился с гастролями в небольшой уездный городок. Спектакль был посвящен русскому быту. По задумкам драматурга – глухая деревня, дикий девственный лес, река, поле, крестьяне, нравы и обычаи простой сельской жизни (где бы еще оценили такой спектакль, как не на периферии). И была в этом спектакле такая сцена – под звуки надвигающейся грозы (один из работников театра гнул за кулисами лист жести) из «леса» на сцену выходил, переваливаясь, большой бурый медведь. Медведя играл один из актеров третьего плана, который загубил свой талант напитками явно крепче чем чай. И вот, как раз перед первым выступлением, он сильно запил. День премьеры, режиссер, дабы спасти спектакль, в срочном порядке находит какого-то мужика, походка которого была косолапой (по медвежьи), обещает ему рубль со спектакля, привозит в театр, одевает его в медвежью шкуру и выталкивает на сцену.
«Медведь» идет натурально, даже лучше, чем получалось у актера-выпивохи. В это время, за кулисами гремит «гром». В тот же миг, «медведь», которого не предупредили об этом явлении, останавливается и начинает креститься. Говорят, что на следующий день был полный аншлаг.

Комментариев: 0