Надо сказать, что первыми пострадали от цветочных афер голландцы. Причём они прошли через испытание деньгами и красотой намного раньше нас, в начале далёкого XVII века. Тогда увлечение тюльпанами приняло патологическую форму и луковицы котировались на бирже, как акции. Оборот от торговли достигал 10 миллионов гульденов в год, но ажиотаж явно не имел под собой твёрдой почвы. К несчастью, любители прекрасного поняли это слишком поздно, лишь после того, как в 1637 году "перегретый" рынок рухнул и богатейшие семьи оказались на грани нищенства. Позже, в 1841 году, британский финансист Чарлз Маккей описал в своей книге "Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы" цветочную пирамиду. Но, к сожалению, этот труд не известен большинству наших сограждан, да и отечественное "МММ" их ничему не научило.
Жители Саратова стали жертвой по-настоящему прекрасной финансовой пирамиды — они погорели на гладиолусах. Возможно, город теперь утонет в цветах, но скорее всего этого не произойдёт, поскольку взбешённые граждане уничтожают то, что ещё недавно давало стабильный доход 100 процентов в месяц. Как всегда, возбуждено уголовное дело, мошенников ищут, количество пострадавших от ловкачей приближается к 5 тысячам человек. Но обо всём по порядку.
"Золотые" гладиолусы появились в волжском городе в августе прошлого года. Началось всё тихо и буднично, некие дельцы открыли конторку, где по 60 рублей за штуку продавали луковицы гладиолусов, которые на соседнем рынке не уходили и за червонец. Но постепенно дорогой товар начал пользоваться бешеной популярностью и это несмотря на то, что минимальной партией была закупка 10 луковиц. Объяснение до боли простое — спустя месяц слегка проросший растительный товар можно было сдать той же конторе, но уже по 110 рублей. Понятно, что народ задавал вопросы, интересовался, что да почему, откуда такой навар и какого цвета столь ценные растения. В ответ слышал, что цвет — не главное, бизнес построен на целебных свойствах и пророщенные луковицы отправляют в Воронеж, где из них делают какое-то очень ценное лекарство. Объяснение было достаточно убедительным, а потому лишь немногие заподозрили неладное. Впрочем, и среди них нашлись такие, кто всё же понёс деньги жуликам. А всё потому, что питал смутные надежды "прокрутиться" до того, как мыльный пузырь лопнет.
Счастье закончилось ранним утром 24 апреля. Контора, работавшая без выходных и перерывов на обед, оказалась закрытой, и пришедшие цветоводы-любители ушли несолоно хлебавши. Спустя пару дней стало нарастать беспокойство, вместе с ним пришла и милиция.
Мошенники оставили очень скромное наследство: цветы и неопохмелённого субъекта — генерального директора. Его разыскали быстро, поскольку гражданин проживал в точном соответствии с данными, указанными в учредительных документах. Правда, даже беглый осмотр квартиры отмёл всякие сомнения в его причастности к афере: весь капитал потенциального миллионера составляли пустые бутылки, да и воспалённый мозг не подавал признаков хоть какой-то финансовой смекалки. Настоящих же деляг и след простыл, даже их личности установить пока не удалось. Равно как не подсчитаны и убытки от озеленительно-фармацевтической деятельности. По самым скромным подсчётам, они составляют 3 миллиона рублей, но более реалистично выглядит оценка в 500 тысяч долларов, а то и больше. Почти наверняка даже в случае поимки аферистов с них не удастся получить и тысячной доли этих денег.
Самое интересное, что вещевые пирамиды входят в моду. Доверчивые граждане уже клеили конверты, покупая по бешеным ценам заготовки, лили пуговицы, приобретая оборудование в виде настольных пресс-форм и пластмассового сырья. Страшно подумать, на чём мы можем лопухнуться завтра, если, конечно, внезапно не поумнеем.
Комментариев: 2