Самым простым и самым известным способом красить пасхальные яйца является такой: за пару-тройку недель до празднования Пасхи хозяйка дома не выкидывала, а копила в отдельном месте шелуху от лука, а перед самой Пасхой варила в течение 15-25 минут свежие куриные белые яйца в воде, в которую добавляла эту самую луковую шелуху, и в результате получались луковые рыжие пасхальные яйца «а ля классик».
Более современный вариант тотальной покраски пасхальных яиц в один цвет является такой способ покраски крашенок, когда сначала отдельно отваривали яйца в течение 10-15 минут, а потом их горячими аккуратно погружали в пищевой краситель, который перед каждой Пасхой в большом изобилии продают и на рынках, и в магазинах.
Если же мыслями вернуться в древнюю старину, то в деревнях пасхальные яйца сначала укладывали в листья березы, дуба или молодой крапивы, завязывали нитями, чтобы листья не раскрылись, и так и варили, а в результате получались изумительные изумрудные и мраморные яйца-крашенки.
Более того, для получения пасхальных яиц крашенок, их также просто варили вместе с березовыми листьями для получения нежного золотистого оттенка, а также уже отваренные куриные яйца красили соком свеклы для получения яркого или багрового красного цвета, для получения оранжевого цвета поверхность отваренных яиц натирали соком моркови, для получения зеленого цвета — соком шпината или крапивы.
А сегодня пасхальные яйца можно просто отварить также вместе с корками лимона или апельсина, или с морковью, или со скорлупой грецкого ореха для получения золотистого цвета, с листьями красной капусты для получения благородного синего цвета, с молотым кофе для получения бежевого цвета пасхальных яиц, с зелеными яблоками сорта симеренка для получения зеленого цвета...
Крапанки — это особый способ покраски и украшения пасхальных яиц, который издревле практикуется на Украине. Для того, чтобы получить красивую крапанку, из яйца можно как удалять внутреннее содержимое («выдуть» его), так и не удалять белок с желтком.
Если есть желание сделать пасхальное яйцо на память или в подарок, то сначала яйцо надо смочить в расплавленном парафине — окунуть его в расплавленный воск, вращать яйцо, пока воск равномерно не распределится по внешней поверхности яйца. Затем яйцо надо снизу по мнению автора женского сайта-журнала для девушек и женщин http://www.womanprett.ru/ (или и снизу, и сверху) аккуратно проткнуть острой иглой или соломинкой, дать вытечь из скорлупы желтку и белку, затем с помощью шприца залить туда воду, промыть его и высушить пустое яйцо.
Вообще название этого вида пасхальных яиц — крапанок, произошло от украинского слова «крапать» - т.е. «капать». Итак, сначала пасхальное яйцо — будущую крапанку красят фоновым одним цветом, а после того, как яйцо остынет и обсохнет, на него тут же в хаотическом порядке или беспорядке наносят капли горячего воска, после чего пасхальное яйцо помещают в раствор другого цвета, а потом и вовсе опускают в горячую, почти кипящую воду. В результате на выходе получаем симпатичное пасхальное яйцо в стиле абстракционизма.
Для получения драпанки — еще одного вида пасхального яйца, сначала куриные яйца отваривают и окрашивают в темный цвет, высушивают и остужают. После чего большой иглой, шилом или ножом наносят на яйцо золотистые и другие светлые узоры.
А писанки (или пысанки) — это вообще шедевр украинского народного творчества. Пасхальные яйца писанки писались прямо на сыром простом курином яйце, причем узор на писанках состоит полностью из дуг, образующих между собой овалы, круги и поля. На пасхальных яйцах писанках изображались и растения, и цветы, и животные, и геометрические символы.
Причем писанки писались не просто по поверхности яйца разными красками, но с применением воска и жира: воск позволяет делать узор многослойным, а жир делает поверхность пасхального яйца блестящей. В Украине в Ивано-Франковской области даже существует целый музей пасхальных писанок.
Вообще-то умение красить пасхальные яйца — это целое искусство, тут существует масса нюансов. Во-первых, варить и красить пасхальные яйца желательно загодя — еще в Чистый четверг, во-вторых перед варкой куриных яиц их желательно по мнению автора женского сайта-журнала для девушек и женщин http://www.womanprett.ru/ подержать в доме, при комнатной температуре не меньше одного-двух часов, чтобы они потом в кипятке не лопались, в-третьих, пасхальные яйца можно сделать более красивыми и блестящими, натерев их растительным маслом, в-четвертых, если пасхальное яйца красится не чисто для декоративных целей, то во время его покраски следует использовать натуральные пищевые красители, чтобы не отравиться.
А ещё... А еще перед тем, как красить пасхальные яйца их желательно промыть в теплой мыльной воде или протереть спиртом, водкой, чтобы пасхальный узор ложился ровнее. Для того, чтобы красиво покрасить пасхальные яйца — крашанки, драпанки, крапанки и писанки необходимо как следует «вооружиться» - понадобятся салфетки тканевые и бумажные, кисти специальные, карандаши, красители, воск пчелиный (иначе — парафин), свечи, куриные яйца, а также очень сильное желание...
Перед тем, как раскрашивать пасхальные яйца, неплохо бы знать, что каждое изображение на пасхальном яйце имеет свой смысл и символично. Конечно, яйца Фаберже — это произведения искусства, и к символам, изображенным на яйцах Фаберже, никто из одаряемых сильно придираться не будет, однако, в том, что касается обычных пасхальных яиц, неплохо знать, что:
сосна — это знак-символ здоровья,
голубь — это знак-символ души,
хмель — знак-символ плодородия,
белый цвет — знак-символ начала всех начал,
ягода — знак-символ плодородия и обилия;
цветочки и цветы — знак-символ девственности, девственной чистоты,
дуб — знак-символ силы;
точка — знак-символ плодородия;
сетка — знак-символ судьбы,
желтая сетка — знак-символ судьбы и солнца,
сливки — знак-символ любви...
Что касается пасхальных яиц Фаберже, то они, конечно, большая коллекционная редкость и очень дорогое удовольствие. Зато каждый желающий товарищ-самоделкин может сам лично сотворить удивительные по красоте пасхальное яйцо из бисера с помощью технологий бисероплетения.
Также пасхальные яйца в роскошном стиле Фаберже можно изготовить дома не только из бисера и технологии бисероплетения, но и с помощью бархатных тканей, страз, золотых шнуров, ярких и светлых лент, кружева, и разноцветных бусин, стекляруса и самого разного бисера, блесток, обычной вышивки крестом, вязания...
Пасхальные яйца принято подавать на праздничный пасхальный стол таким образом: пасхальные яйца выкладывают вокруг пасхального кулича, паски — для Господа Бога, также пасхальные яйца клали на блюда с зерном — для всех православных христиан, а для родителей пасхальные яйца подавались на блюде, на котором лежал проросший овес.
А вообще пасхальные яйца лучше всего подавать на специальных подносах для крашенок, писанок, крапанок и драпанок — специальных подставках для пасхальных яиц или лучше всего их выкладывать на блюдо, покрытое листьями свежего зеленого салата и зеленого лука. Причем в последнее время пасхальные яйца изготавливают не только из куриных яиц, но и из яиц страусов, и из яиц перепелов.
И самое главное, во время празднования Пасхи за всеми этими обрядами, ритуалами и традициями покраски пасхальных яиц и приготовления пасхальных куличей не забывать истинного значения этого Великого и Светлого праздника Воскресения Христова.
Комментариев: 0