Почему 55 тысяч наших сограждан каждый год накладывают на себя руки?
“В моей смерти прошу никого не винить. Простите, нет больше сил”, — примерно таковы последние их слова. Они уходят по-разному. Режут вены. Травятся таблетками. Затягивают петлю на шее. Бросаются под поезд. Они боятся смерти, но жизнь им кажется страшнее.
По статистике, из 20 попыток самоубийства лишь одна приводит к смерти. Тогда получается, что каждый год пытаются уйти из жизни около миллиона россиян.
У суицида нет социального статуса, пола и возраста. Мужчины и женщины, дети и старики, жители Рублевки и бомжи с вокзалов рискуют однажды покончить с собой. И именно это, по мнению специалистов, самое страшное. От самоубийства не застрахован никто.
До революции Россия прочно держалась на одном из последних мест в мире по количеству суицидов. За годы правления советской власти мы догнали по этому показателю Европу. А за последние 15 лет и вовсе вышли на первое место. В 2003 году Россия возглавила мировой список стран-смертников: 39 самоубийств на 100 тысяч человек. В 2004-м нашу страну обогнала Литва, правда, в значительной степени за счет местного русского населения. Результаты печального первенства за 2005 год еще не объявлены. Но прогнозы ученых неутешительны. Количество самоубийств в России неумолимо растет. Почему мы все чаще убиваем себя? Как помочь потенциальному самоубийце?
Все это мы попытались выяснить у главного суицидолога страны, руководителя Суицидологического центра Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, профессора Владимира ВОЙЦЕХА.
— За последние 100 лет количество самоубийств в России выросло в 12,5 раза. С чем это связано?
— Во многом с политическими и экономическими изменениями в стране. Тяжелые войны, разруха, репрессии, 70 лет советского эксперимента над людьми. Последние 15 лет в России вообще нет никакой стабильности, разрушены идеалы, которым многие люди следовали всю свою жизнь. Кроме того, число суицидов растет пропорционально росту алкоголизма. По официальным данным, по пьяни совершается лишь 1,5% суицидов. Но на самом деле причиной почти половины попыток самоубийств является алкоголь. В период просветления алкоголик осознает, что опустился и все потерял, и накладывает на себя руки. Можно сколько угодно ругать антиалкогольную кампанию Горбачева, но количество суицидов во время нее значительно сократилось.
— Самоубийцей может стать любой человек?
— При определенных обстоятельствах — абсолютно любой. Даже не подверженный депрессиям человек может попасть в ситуацию, которая выбьет его из колеи. Просто для одних настоящая трагедия — это смерть близких или серьезная болезнь, а для других достаточно мелких неприятностей на работе. Тут очень важно внимание окружающих. Большая часть будущих самоубийц пытаются поделиться своими проблемами с близкими. Когда у человека гибнет любимый человек, все понимают, что ему надо помочь, поддержать, не оставлять одного. А если он впал в депрессию из-за неразделенной любви или увольнения с работы, окружающие отмахиваются, советуют успокоиться и ждать, когда все само устаканится. Вот человек и остается один на один с собой.
Среди самоубийц лишь 10% душевнобольных людей. Остальные совершенно здоровы в психическом отношении. Бывает, что серьезных оснований для сведения счетов с жизнью нет, но стечение мелких неурядиц выводит человека из равновесия, и какая-то из них становится последней каплей.
— Есть ли наиболее “самоубийственное” время года и суток?
— Зима. В этот период человек хуже чувствует себя из-за нехватки витаминов и солнечного света и потому более уязвим. Что касается времени суток — человеку в депрессии тяжелее всего по утрам. Ему не хочется вставать, идти куда-то, его мучает чувство неполноценности и нежелание жить. Утренние попытки самоубийства чаще заканчиваются гибелью, чем вечерние.
— Какой способ смерти чаще всего выбирают россияне?
— Первое место занимает повешение, второе — отравление. Женщины травятся чаще мужчин — и, как правило, всем, что попадется под руку. Уксусной кислотой, разными лекарствами и бытовой химией. Правда, в целом дамы в несколько раз реже, чем мужчины, лишают себя жизни. У женщин от природы более устойчивая психика.
Депрессия — болезнь самоубийц. 70% больных депрессией испытывают суицидальные мысли, а 15% — кончают с собой. Самый высокий уровень самоубийств среди психически больных, алкоголиков, наркоманов и инвалидов, по профессиональному признаку — среди военных и врачей. ВОЗ насчитывает около 800 причин самоубийства. Основные из них: страх перед наказанием, психическое заболевание, несчастная любовь, проблемы с деньгами, физические недуги.
И стар, и млад
19-летний студент перерезал вены из-за несчастной любви. 35-летний бизнесмен повесился на галстуке из-за крупного долга. 40-летняя больная раком отравилась снотворным, не выдержав боли. 80-летняя старушка выбросилась из окна от одиночества. Мэр подмосковного Подольска Александр Фокин повесился в тюремной камере из страха перед наказанием. Поэтесса Юлия Друнина не смогла смириться с крушением советских идеалов и отравилась выхлопными газами в гараже…
— И все-таки: кто и почему чаще сводит счеты с жизнью?
— На первом месте — мужчины в возрасте 35—45 лет, для многих это кризисный возраст. С одной стороны, люди уже не так молоды, у них пропадают силы, всплывают болячки. С другой — на них висит множество проблем. Надо кормить семью, продвигаться по служебной лестнице. Если мужчина всерьез занимается политикой или бизнесом, он вообще живет в постоянном стрессе. Некоторые не выдерживают психологической нагрузки и впадают в депрессию. А эта болезнь в совокупности с какой-нибудь серьезной проблемой — банкротством, неладами с законом, разводом — вполне может стать причиной суицида.
У нас в стране очень часто накладывают на себя руки и старики. Причины — смена привычных стереотипов жизни, потеря лидирующего положения в семье, одиночество, нищета. Неизлечимые болезни, когда человек знает, что завтрашний день не принесет ничего, кроме боли. Часто человек хочет уйти, чтобы не отягощать родственников своей немощью. Кроме того, сейчас люди более разъединены. Вы заметили, как мало стало пенсионеров, судачащих на лавочке у подъезда? А ведь это было общение, оно наполняло жизнь пожилых людей пусть скудными, но впечатлениями. У стариков очень редко случаются неудачные попытки суицида.
— Люди, которые твердо решили покончить с собой, задумываются о жизни после смерти?
— Нет, для них смерть — это покой, освобождение от проблем, не более того. Лишь единицы думают о загробной жизни, для большинства смерть — это расставание и с телом, и с душой. У них настолько сильная душевная боль, что они не боятся умирать, не боятся предсмертных физических страданий. Они могут резать себе руки и не чувствовать боли. Многие самоубийцы, которые выжили, даже не помнят момент “умирания”. Одна моя пациентка после очередного скандала с мужем выбросилась с 12-го этажа. Ей сказочно повезло, она отделалась лишь серьезными переломами. Придя в сознание, женщина даже не могла вспомнить, как перелезала через перила и летела вниз.
— Если человек совершил попытку самоубийства, его заставят лечь в психиатрическую клинику?
— К сожалению, нет. Если человек психически болен, его будут принудительно лечить, если же нет, то никто не может заставить его лечь в клинику. Это неправильно, потому что с людьми, совершившими попытку самоубийства, обязательно должны работать врачи. Иначе они будут вновь искать способы наложить на себя руки. 50% людей после неудавшейся первой попытки уйти из жизни совершают вторую.
По статистике, женатые кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств среди мужчин и женщин, потерявших партнера, — они расстаются с жизнью в три раза чаще, чем семейные. Люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная группа — мужчины с неполным средним образованием.
Умрем в один день
В 14 лет Аня осталась сиротой. Среди ночи девочку разбудили крик матери и звуки выстрелов. В спальне Анна увидела два окровавленных тела. Пьяный отец после очередной ссоры застрелил мать, а затем и сам свел счеты с жизнью. Целый год девочка лечилась в психиатрической клинике. А через год после выписки труп Анны и ее одноклассницы обнаружили в подвале. Девочки приняли смертельную дозу снотворного. На допросе в милиции знакомые Ани рассказали, что подружка, страдающая от неразделенной любви, уговорила девочку вместе уйти из жизни. Она уверяла подругу, что после смерти Анна обязательно встретится с мамой и папой.
— Если на глазах подростка взрослый покончил с собой, велика вероятность, что он в какой-то момент тоже захочет уйти из жизни?
— Очень. С подростком, пережившим подобный кошмар, должны постоянно работать психотерапевты, и не год, а как минимум три года. К тому же дети, в отличие от взрослых, более склонны к массовым самоубийствам. Они часто идут умирать или “за компанию”, или ради того, чтобы доказать окружающим свою силу. Для подростка очень важно чувствовать себя значимым среди сверстников. Иногда в компании появляется какой-нибудь психопат, который начинает хвастаться, что не боится смерти. Он показательно режет вены и агитирует других детей последовать его примеру. Они соглашаются, чтобы не выглядеть слабаками. Да и в Интернете сейчас развелось множество сайтов, где призывают добровольно уйти из жизни. Для неустойчивой психики подростка даже просмотр фильма, где есть сцены самоубийства, может закончиться фатально.
— Совершают ли самоубийства маленькие дети?
— Очень редко, это единичные случаи. Подавляющее большинство детей 5—10 лет, которые пытались покончить с собой, страдают психическими заболеваниями. Здоровые дети в этот период не задумываются о самоубийстве.
— Какой “детский” возраст наиболее опасен в этом отношении?
— 14—17 лет. Чем меньше человек прожил, тем меньше он боится смерти. Подростки не знают цену жизни. У них есть внутреннее ощущение, что они будут жить вечно. Для них умереть — все равно что уснуть, а потом проснуться. Даже из-за незначительного конфликта подросток может наложить на себя руки. Допустим, ребенок приходит из школы и жалуется, что учитель был с ним груб и несправедливо поставил “двойку”. А мама обвиняет во всем его и поддерживает учителя. Ребенок чувствует себя брошенным и ненужным, и это уже повод покончить с собой — заодно он надеется и маму “наказать”. Или девочка влюбилась в парня, а он ее отверг — тоже причина расстаться с жизнью. Пусть парень потом корит себя...
— Как вести себя родителям? На какие признаки стоит обращать внимание?
— Подросток становится малообщительным, начинает часто уединяться. С легкостью раздаривает друзьям вещи, которые ему дороги. Скорее всего, ребенок начнет жаловаться, что хочет уснуть и не проснуться, рассказывать, как ему надоела жизнь. А потом вдруг резко успокоится и станет таким же, как прежде. Это значит, что он уже принял окончательное решение.
— Но ведь не всегда можно что-то заметить. В нашумевшей истории, когда две одиннадцатиклассницы бросились с крыши, нельзя было ни о чем догадаться. Девочки вели себя совершенно адекватно.
— Это только со стороны так кажется. Скорее всего, родители просто не знали своих дочерей. В гармоничной семье обязательно есть психологический контакт между ребенком и взрослым. Подросток должен делиться своими переживаниями, а не держать их в себе. А в семье погибших девочек, очевидно, этого не было. В нашей стране около 70% родителей не интересуются тем, что происходит в душе у их ребенка. Их больше заботит, чтоб он хорошо учился и слушался старших. Отсюда все беды.
Около 15% от общего количества самоубийств приходится на долю подростков. У 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. В Интернете на данный момент действуют целые подростковые клубы самоубийц, где бывалые суицидники дают советы новичкам, как умереть с петлей на шее или под колесами локомотива.
Игры со смертью
35-летняя Наталья мечтала о новом автомобиле. Но муж отмахивался: “Зачем, старой машине еще и трех лет нет”. Испробовав все словесные методы, женщина перешла к более решительным действиям. За двадцать минут до прихода супруга с работы картинно легла на кровать, напилась снотворного и бросила на видном месте пустой пузырек. Сработало! Муж вызвал “скорую”, а после выписки из больницы презентовал жене новенькую иномарку. Через три месяца Наталье захотелось поехать на курорт, и она вновь перед приходом супруга наглоталась таблеток. Опять получилось! Только вот третий раз оказался последним. Муж задержался на работе и забыл позвонить. Врачи оказались бессильны.
— Нужно ли лечить самоубийц-шантажистов?
— С такими людьми обязательно должны очень серьезно и долго работать специалисты. Если один раз человеку удалось добиться чего-либо с помощью спекуляции смертью, он будет это делать и дальше. Псевдосамоубийцы залезают в петлю или режут себя, когда точно знают, что кто-нибудь придет домой и вызовет “скорую”. Но их расчет не всегда точен. Настоящие самоубийцы обычно представляют, сколько и каких лекарств нужно выпить, чтобы отправиться на тот свет. А шантажисты действуют в основном наугад.
— Что делать близким самоубийц понарошку? Допустим, муж хочет развестись с женой, а она угрожает: уйдешь — отравлюсь.
— Конечно, это зависит от конкретной ситуации. Если муж видит, что жена действительно готова покончить с собой, это одно, а пустые угрозы — совершенно другое. Тут очень опасно ошибиться, принять серьезное намерение за шантаж. В любом случае не стоит спешить, пусть женщина свыкнется с мыслью о разводе, поймет, что на этом жизнь не заканчивается. Хорошо, если муж уговорит жену несколько раз сходить вместе с ним на прием к психотерапевту.
— Шантаж смертью — особенность женщин?
— Не всегда. Мужчины также нередко спекулируют смертью. Особенно когда женщина влюбляется в другого и пытается порвать с бывшем мужем. Васисуалий Лоханкин, отказывавшийся принимать пищу, вполне жизненный типаж. Отличительная особенность, присущая исключительно женщинам, — навязчивая идея, что надо умереть в молодом возрасте и обставить свой уход красиво. Многие не понимают, что смерть обезображивает. Даже известные красавицы, покончившие с собой, после смерти выглядели ужасно. У человека, который чувствует приближение конца, появляется страх, поэтому на лице застывает страшная гримаса. Нет никаких шансов блеснуть красотой на смертном одре.
— Выходит, красиво уйти из жизни нельзя?
— У каждого способа суицида — свои последствия. От любителей сигать с высоты останется кровавое месиво. После уксусной кислоты человек вообще будет два часа биться в агонии и задыхаться от рвоты. Думайте сами, решайте сами...
Мужчины в 4 раза чаще, чем женщины, кончают с собой. У пенсионеров на одно женское самоубийство приходится 6—9 мужских. Тем не менее женщ
Комментариев: 0