Пить или не пить?... и самая тяжёлая медаль в истории человечества.

480905

Алкоголизм - это дурно и опасно. Интересный способ борьбы с чрезмерным винопитием изобрёл царь Пётр Великий. Можете наблюдать этот самый способ на картинке. Это медаль «За пьянство», которую за это самое вешали провинившемуся на шею и заставляли носить неделю. Государь не особенно надеялся на то, что на пьяницу как-то подействует позорная надпись на медали. На рассудок наказуемого должно было действовать нечто более весомое, а именно - 17 фунтов чугуна (это почти семь кило), которые содержала в себе медаль. Прибавьте вес цепи и ошейника. Говорят, это самая тяжёлая медаль в истории человечества.

Анекдотxxx: Слушай, я че подумал. Вот помнишь наши тридцатиградусные морозы, и как м...
Анекдотна прошлой неделе (из нашей жизни) :) - Серёж, давай сыграем в дурака на ...

Комментариев: 16

интересный факт, я бы еще добавила гири на руки и замок на рот ;)

Пётр 1 вводит многие налоги, чтобы пополнить быстро пустеющую казну. Именно он привозит из Швеции водку и создаёт государственную водочную монополию. Водка продавалась в государственных кабаках, трактирах и на ямах (станциях смены лошадей). До Романовых, пьянство было на Руси пороком, за который, ещё во времена Ивана IV, сажали в тюрьму и взимали большой штраф. Именно Пётр 1 стал насаждать пьянство на Руси, развернув широкую рекламную компанию, насаждая пьянство на всех уровнях общества, собственным примером заставляя людей пьянствовать. Водочная монополия приносила баснословные прибыли казне, что и было необходимо для его целей. Выплаченные казной деньги стали быстро возвращаться обратно, при минимальных затратах.
http://www.levashov.info/Articles/History-2.html

Петру Великому мы обязаны появлением «адмиралтейского часа» - флотского полдня. У него был обычай – после трудов, в 11 часов утра пить водку со своими сотрудниками. Как прагматик, первый российский император в 1724 году выделил 400 рублей для угощения водкой всех посетителей в первом русском музее (кстати, бесплатном!) – Кунсткамере. В 1717 г. во время визита во Францию регент герцог Филипп Орлеанский угостил Петра I шампанским. «Петр Алексеев» столь слабый напиток не оценил.

В рацион петровского солдата на походе и во время боевых действий входили ежедневная порция вина и два гарнца (около 4 литров) пива. По морскому уставу 1720 года каждому матросу полагалось по 4 чарки водки в неделю (1 чарка = 0,123 литра, т.е. 4 чарки - это наши традиционные поллитра). С 1761 г. порция стала ежедн

не знала...
очень интересно
Сомнительно авторство медали. Пётр сам любил выпить и уважал тех, кто "перепивал" его. На шею такого человека ставилось клеймо, обладателю которого обязаны были бесплатно наливать водку в любом питейном заведении. Отсюда и пошёл знаменитый щелчок ппальцем по кадыку - смотри, у меня печать.

как интересно... надо изучить вопрос... не знала ничего такого...