Своим рождением музей обязан известному венгерскому кондитеру Карою Сабо, решившему показать всему свету национальное достояние Венгрии – марципаны во всей их красе и многообразии.
Ведь марципаны – это не только вкусные конфеты и небольшие фигурки!
А самое главное – что все это можно съесть!
Вот только жалко очень – подобные шедевры создаются подолгу, а вес некоторых из них достигает десятков килограммов.
Не смотря на то, что вкус у марципанов своеобразный да и стоят они недешево – без сладкого сувенира не уходит никто.
Что получится, если взять миндаль, измельчить его и смешать с сахарным сиропом или сахарной пудрой? Получится пластичная масса, из которой можно слепить что угодно – от зайчика или Деда Мороза для праздничного торта до мебельного гарнитура! Называется это сладкое чудо – марципан. А увидеть все, что могут сотворить из марципановой массы умелые руки кондитеров можно в Музее Марципана.
Небольшой венгерский городок Сентендре обладает уникальной аурой – его издавна облюбовали художники и люди творческий профессий. На его узких извилистых улочках множество музеев и галерей, антикварных и сувенирных лавочек. А в 1994 году в старинном двухэтажном здании открылся и Музей Марципана.
Комментариев: 45