Где заканчивается сказка и начинается жизнь?
Проворные люди прекрасно живут,
Чуть стоит солгать – и отступит беда.
Но горы, я должен заметить, не лгут,
И звезды не лгут никогда.
В детстве я любила сказки. Поэтому и книги, которые я читала, в большинстве своем составляли сказки. Советский кинематограф экранизировал большое количество произведений мировой литературы. Экранизировал максимум того, что успел. Сказка! Сказка… Для нас сказка – это чудесный мир, где совершаются чудеса. Это мир сказочных существ, волшебных вещей. Мир необыкновенных событий и захватывающих приключений. Это мир, где есть добро и зло. Это мир, где зло, если и берет вверх, то только в начале сказки. Но всегда побеждает добро.
Годы, годы. Мы вырастаем, взрослеем. Но мне кажется, что вырастают и становятся взрослыми только те, кто перестает читать сказки и верить в чудеса. Я выросла, но не повзрослела, потому что до сих пор верю в сказки и верю, что добро обязательно победит зло.
Наступило время, когда я уже со своими детьми смотрю сказки. Некоторые впервые. Многие смотрю по третьему, четвертому разу. Есть сказки, которые смотрю до сих пор как сказки. А в некоторых – начинаю видеть жизнь. Интересное ощущение, когда все происходящее вокруг меня сегодня я начинаю сравнивать с этой сказкой. И так, прошу Вас пройти из жизни в сказку. Вы пройдете ее вместе со мной, и порою не ощутите границу между сказкой и жизнью.
Сказка «Джельсомино в стране лжецов».
Глава 1. В которой Джельсомино попал в Страну лжецов.
Давным-давно была страна в которой жил народ, строящий светлое будущее. Народ, который уважал труд и презирал бездельников. Народ, который воевал с врагами. Воевал, не жалея себя. Презирал трусость и гордился храбрецами. Народ трудился не покладая рук и поднял свою страну из руин после войны. Страна заботилась о своем народе. Страна учила свой народ бесплатно. Страна воспитывала сирот. Страна развивалась для своего народа. И жил в этой стране комбайнер Миша. Хороший человек. Трудился с ранних лет. За что и был награжден в 17 лет за отличную работу Орденом Трудового Красного Знамени. Учился бесплатно в институте. Во время учебы вступил в партию. И стал стремится к власти. И неплохо у него получалось. И доверила страна Мише руководить ею. Руководить ею, чтобы защищать, строить и развивать. И стал Миша руководителем страны. Но оказалось, что Миша не хотел строить страну. Он захотел ее перестроить. Одним словом, кончилось тем, что он и его помощники захватили целую страну с большими городами, где было полным-полно заводов, фабрик, институтов, банков и кинотеатров; много рек, чтобы ловить форель, а в воскресные дни кататься на лодке. И ничего удивительного в этом нет.
И решил Миша для начала изменить значение слов.
– Нужно изменить значения всех слов, – пояснил он. – Например, слово "пират" будет означать – честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди будут говорить, что я пират, на новом языке это будет означать, что я порядочный человек.
Страна СССР стала называться Совком, а советские люди совками. Слово «перестройка» стало означать развал. Слово «гласность» – вранье. «Реформа» не прогрессивное преобразование, а как раз наоборот – преобразование направленное на ухудшение.
Но то, что произошло в школах, просто невозможно описать. Король приказал изменить все числа таблицы умножения. Чтобы произвести сложение, необходимо было вычитать, а при делении – умножать. Сами учителя не могли больше проверять задания. Лишь рыбы в воде да птицы в воздухе могли наплевать на все законы короля. Ведь рыбы всегда молчат, и поэтому никто их не может заставить лгать. Ну, а птиц не могла арестовать королевская стража. Птицы продолжали, как и прежде, каждый на свой лад, распевать песни. Люди смотрели на них с завистью и вздыхали.
Люди не могли привыкнуть к новым словам. Поэтому очень часто ошибались. Не могли понять новых учебников, которые тоже были переписаны. Страна, которая была свободной страной стала называться тоталитарной империей. Руководитель стал тираном. Оказалось, что народ раньше не думал сам, не мыслил, не изобретал, не решал сам. Народная революция стала военным переворотом. Победа народа в Великой Отечественной войне и не победа вовсе. Такие достижения народа в науке, как первый спутник, как полет человека в космос перестали быть достижениями. Образованный народ стал называться необразованным и отсталым. Оказалось, что все культурные люди погибли в Гражданскую войну.
Добро перестало быть добром, а стало называться глупостью. Любовь перестала быть любовью, а стала развратом. Слово «товарищ» стало оскорбительным.
Люди со временем перестали работать. Слово «работать» заменили словом «торговать». Слово «радость» заменили словом «развлечение». Люди перестали радоваться – они стали развлекаться. Поэтому в стране больше не строили фабрики, заводы, дома культуры. Стали строить торгово-развлекательные центры.
Стихи писали без рифмы. Да и стихами их назвать стало сложно. Комедийные фильмы перестали быть смешными. В фильмах за кадром периодически раздавался смех, чтобы зрители знали, где смеяться.
Масло перестало быть маслом. На пачке с маслом писалось 87% молочных сливок, а на самом деле сливок там не было вообще. На упаковке кетчупа писалось без ГМО и тут же в составе указывалась генно-модицицированная соя. Молоко перестало быть молоком. На банке со сгущенным молоком все так же писали 80% натуральных сливок, но это означало пальмовое масло вода сахар. Оказалось, что мясом теперь называется соя.
Деньги в стране тоже были настоящие и фальшивые Настоящие деньги ценились мало. Фальшивые деньги называли у. е. И ценились они больше, чем настоящие.
А Джельсомино, едва свернув за угол, нашел наконец фальшивую монету, которую он так искал. Он купил себе хлеба и сыра, или, как здесь говорили, "пузырек чернил и ластик". Все чаще сыр стал напоминать именно ластик, как по внешнему виду так и по своему составу.
Постепенно люди привыкли лгать. Поначалу было очень трудно сказать неправду. Люди краснели, бледнели и чаще молчали. Со временем привыкли. Выучили новые значения слов. Продавцы научились с честными глазами обвешивать и обсчитывать покупателей. Научились лгать врачи. Они все еще давали клятву Гиппократу, точнее произносили. Лечение называлось бесплатным, но стоило денег. Вымогательство денег в школах и больницах стало называться добровольным пожертвованием.
Люди привыкли со временем к вранью. Они вспоминали с грустью свою прежнюю жизнь. И не могли понять, что вокруг происходит и куда они попали.
– Дорогой Джельсомино, ты просто очутился в Стране лжецов. Здесь все по закону обязаны врать. И горе тем, кто говорит правду. Их так штрафуют, что шкуру сдирают вместе с хвостом.
Странные люди будто играют вместе в одну игру:
Здесь на чернила можно намазать икру,
Солнце тут ночью ярко сверкает, в полдень – висит луна...
Странная очень, странная очень страна!..
Но отчего же, если играют, вовсе не слышен смех:
Кислые лица, хмурые взгляды у всех?
Кажется, всё совершенно иначе тут,
Кажется, кем-то они одурачены,
И никому в этом городе не до потех!
Странная очень, странная очень страна! Страна изменилась. Она стала другой. Ложь изменила людей и они перестали понимать друг друга. Они перестали доверять друг другу и своей стране. В стране начались большие и маленькие войны.
А что же Миша? А Миша получил Нобелевскую премию за мир и уехал. На смену ему пришли другие…
Глава 2. Встреча с художником Бананито.
В тот вечер художник Бананито никак не мог заснуть. Скорчившись на табуретке, он сидел один-одинешенек у себя на чердаке, смотрел на свои картины и грустно думал: "Нет, все усилия напрасны. В моих картинах чего-то не хватает. Будь это что-то, они стали бы настоящими шедеврами. Но чего же в них все-таки не хватает? Вот в чем вопрос".
Постепенно ложь захватила все в стране. К ней привыкли. Ложь перестала быть плохой. Она стала необходимой. Она стала естественной и даже красивой. Согласно новым правилам стали писать картины, сочинять стихи и песни.
Картины художников, скульптура тоже со временем изменились. Открывались выставки «настоящего искусства». Людей стали окультуривать. Картины стали такими:
- Верблюд о четырёх горбах - невиданное чудо,
И, если правду говорить, так это - два верблюда...
Козёл - рогат, верблюд - горбат, вот так, а не иначе!
Не надо врак, что, мол, бедняк богатого богаче!
Таким стало настоящее искусство:
Одиннадцать ног и четыре хвоста –
Какое-то чудище смотрит с холста!
В толковом словаре можно было прочитать, что «искусство» – одна из форм общественного сознания, часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. Одна из форм общественного сознания». Изменилось сознание. Сознание мутировало. Искусство перестало быть составной частью духовной культуры человечества. А может, не перестало быть частью? А может духовная жизнь человечества изменилась? Изменилась настолько сильно, что стала неузнаваема. Искусство перестало вдохновлять людей. Оно перестало радовать и очищать.
Сила таланта и правда нужна, чтоб ожил образ, сойдя с полотна. Сила таланта и правда стали не нужны в этой стране. Да и само понятие «талант» приобрело совершенно иное значение.
Изменились и песни в стране. Для того, чтобы быть певцом, необязательно иметь голос и слух. Вообще не надо уметь петь. Для того, чтобы стать певцом, надо иметь красивое лицо и фигуру.
Если в страну приезжали люди из других стран, они тоже должны были учиться лгать. Лгать, чтобы говорить с жителями на одном языке. Убеждали, что люди стали свободными и живут в демократическом государстве. Выслушивали заверения власти о реформах, о борьбе с коррупцией и т. д. Согласно кивали в ответ. Давали кредиты на «развитие страны», на «модернизацию». И уверяли, что страна «развивается».
Прогрессивные законы. Свободная страна. Свободный народ. Развитие. Экономические и политические реформы. Демократические выборы. Право выбора. Свобода слова. Свобода выбора. Демократия. Сколько слов потеряли свой настоящий смысл. Вообще потеряли всякий смысл.
Покуда пишет Джакомон
Неправду на знамёнах,
Народ наш разделён
На часовых и заключённых!
Палач продажен и жесток,
Тиранит и пытает,
Но правда, как росток,
Сквозь камни всё же прорастает!
Король не любит красный цвет
И все его оттенки,
Но солнечный рассвет
Глядит в тюремные застенки!
Нас господа
К обману приучили
И без суда
В подвалы заточили!
Глава последняя, но не заключительная.
Всем опостылели былые враки, и больше не мяукают собаки.
Проходили годы. Люди привыкли ко лжи и не обращали на нее внимание. Правители все еще врали людям о том, что государство развивается и что скоро все будет хорошо. Они упорно боролись с коррупцией и с коррупционерами. Они брали в долг деньги у других стран, а возвращал эти деньги народ. На каждых выборах они, что будут делать все, чтобы улучшить жизнь людей. Но люди им уже не верили. И все чаще и чаще вспоминали свою прежнюю жизнь. Сравнивали вчера и сегодня и понимали, что они обмануты. Внутренний голос, подсказывающий все эти годы правду поначалу шепотом, не мог больше молчать. Он стал рваться наружу. Это был голос разумного, честного, думающего человека. Он стал будить каждого в этой стране. Стал будить достоинство и гордость простых людей.
Здесь пригодится громкий мой голос – пусть он разбудит их!
Я постараюсь, так, что услышат, спою!
Люди, проснитесь, где ваша гордость – сила людей простых?!
Люди, очнитесь, слушайте песню мою!
© Рита Шевченко
Комментариев: 4