Ну пенопласт не настолько устойчивый к химическому и тепловому воздействию материал.
А желудочный сок переваривает(может переварить ) даже гвозди
Это тебе кто такое сказал?
Желудочный сок имеет основним компонентом, обеспечивающим кислую реакцию среды, соляную кислоту. Продуцируется она в антральном отделе желудка. Концентрация её в желудочном соке оч-ч-чень далека от 100% иначе при отрыжке мы бы получали тяжёлые химические ожёги. Проведи эксперимент - купи на рынке 100-200 мл 100%-ной соляной кислоты и брось туда несколько гвоздей. Увидишь потом сколько месяцев эти гвозди там будут "плавать".
Экспериментировать со своим желудком и гвоздями, глотая их в надежде, что они там растворятся, ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ!
Не стоит говорить о вещах в которых ты не сведущ.
1)К вопросу о паралелях питания и свойств веществ. Ответьте, почему спрайт отмывает при кипячении накипь с чайника не хуже средств предназначенных исключительно для мытья посуды и чистки накипи. А считается пищевым продуктом.
2)Сравнивать химические реакции в желудке и те что вы смоделируете купив кислоту некомифильно. Ибо реакция в организме это смесь факторов как химических составляющих, температурного режима, скорости прохождения реакций у всех тоже могут быть разными....
3)Я не предлагал глотать гвозди, да и общеизвестно что проглоченные монеты (и не только) детишками, выкакиваются в течении двух-трех дней. А выражение " Желудочный сок – очень агрессивная среда: за пару недель способен переварить даже гвозди" встречалось в разных источниках и подразумевает что не вы глотаете гвозди а он(желудочный сок) может это сделать по своим свойствам
И кстати к вопросу о соляной кислоте и эксперементе с нею.
В юности, а было это годах в 88-90 занималься радиоэлектроникой и этой самой кислотой протравливали медные дорожки на платах за пару часов. Так что попробуйте для начала сами свой эксперемент а потом расскажете о результате, а не просто о своих научных познанинаях. Ибо теория без практика увы слепа...
Спрайт содержит в себе некоторое количество лимонной кислоты. Накипь в чайнтке образована на 98% карбонатами кальция и магния. При соединении раствора лимонной кислоты с карбонатами кальция и магния происходит стандартная реакция замещения, образуются цитраты калия, магния и уклексилый газ. Цитраты очень хорошо растворяются в воде, потому визуально образуется прозрачный чистый раствор. Ну а лимонная кислота издавна является пищевым продуктом. Потому раствор её в воде с сахаром плюс углекислота, не считая всякие отдушки и ешки, в принципе и есть той бурдой, которая "Спрайтом" зовётся. Компоненты сего напитка перечислены на этикетке.
По поводу сравнения реакций - 1) в просвете желудка кроме соляной кислоты, которая представлена ионами Н+ и Cl-, а не чистым HCl ибо это водный раствор, присутствуют также ферменты, предназначенные для обработки органических структур и которым нужна именно кислая реакция среды, некоторые гормоны и полисахаридная слизь, цель которой уменьшить агрессию ионов Н+ на живые клетки слизистой оболочки. Концентрация раствора соляной кислоты не настолько велика, чтобы вызвать "разьедание" металлов да и хлориды, образующиеся на поверхности металла сразу же образуют поверхностный слой в несколько молекул, ограждающий подлежащие слои металла от дальнейшей реакции. Плюс к этому полисахаридная слизь также не способствует активности реакции между металлом и соляной кислотой. А теипература - 36,6 гр.С.
Вы пропустили пару моментов.
Сказаное о гвоздях было как пример агресивности биологической среды желудка и его высокой адаптивной способности, а не рекомендацией к их глотанию.
Второе вы также пропустили тот факт что реакция в желудке есть смесь факторов и говорилось изначально о том как наш желудок справляется с той самой бурдой что мы в него пихаем, то есть что он круче(живучей) чем многие нам известные в быту материалы.
Комментариев: 17