В бытность мою студентом одна преподавательница как-то ляпнула на консультации: "Вы не бойтесь, в случае чего я вам брошу спасательный камень!"
Универ родной я закончил полтора десятка лет назад, сам уже лет десять как сею по возможности разумное, в меру доброе и относительно вечное. И время от времени спасательные камни студиозусам подкидываю. Ну в самом деле, кто его обормота знает, что ему известно, а что нет. Задашь ему, чтобы вытянуть, когда он тонет, элементарный вопрос, чтобы выплыл, а он-то его и утопит.
Сегодня, например, принимаю культурологию (есть такая наука, MS Word ее упорно предлагает на "культ урологии" заменить, что это такое по ВУЗам российским мало кто знает, посему тихо преподают под этим названием историю культуры с небольшими теоретическими экзерсисами). Так вот, принимаю сегодня этот "культ урологии" у студентов-химиков, одному достается вопрос "древнерусская живопись". Ну нормальный вопрос, Андрей Рублев там, Феофан Грек и т.д., и т.п. Студент плавает, думаю, пора кидать спасательный... в общем вопрос. Ну, спрашиваю, какая технология была, на чем писали, чем. Элементарно, в общем, не спрашивать же у него какую Троицу изобразил Рублев - ветхозаветную или новозаветную?! На первую часть вопроса отвечает правильно - на досках писали, даже вспомнил, что доски эти предварительно готовили, грунтовали и все такое. На второй зависает, поскольку кроме масляных красок и акварели ничего не знает (а я так надеялся, что вспомнит о том, что на яичном желтке пигмент бодяжили - ну это ж все знают! Или не все?), поэтому начинает сочинять. "На жире!"
Не, говорю, это в каменном веке так делали. "Ну тогда (в глазах надежда) на спирте?"
В аудитории раздается негромкое ржание - мысль оценили все присутствующие. "Нет!", - говорю, - "спирт в это время алхимики только-только открыли, и на Руси его еще не было."
Изумление в глазах. "Как?! А что же они пили?"
Комментариев: 2