Арбуз может привлечь нас не только вкусом. Арбуз также в изобилии содержит легкоусвояемые сахара, по большей части - фруктозой, различными микроэлементами (калием, магнием и др.), разными пектиновыми веществами. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты - 150 г арбуза достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребности в данной кислоте.
Важной особенностью арбуза является его довольно низкая калорийность: в 100 г съедобного арбуза содержится всего-лишь 27 килокалорий. Мякоть неповторимой ягоды отлично утоляет жажду. В жару человек теряет с потом не только воду, но и некоторые микроэлементы, поэтому очень важно, что арбуз, в отличие от большинства напитков, способен возместить потери и в микроэлементах и в жидкости, усиливает устойчивость организма к жаре.
В арбузе в больших количествах содержится клетчатка, что помогает нормальной работе кишечника, способствует улучшению пищеварение. Клетчатка в составе арбузе очень нежная, поэтому действует она довольно деликатно. И еще одним важнейшим веществом способен обеспечить нас арбуз - это ликопен - натуральный антиоксидант, представитель обширной группы веществ, которые чаще всего содержатся в продуктах растительного характера и известны эффективным действием против опухоли.
Качественный арбуз - хороший диетический продукт. Его можно смело рекомендовать для людей любой возрастной группы. Он является желчегонным и мочегонным средством, оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Малая кислотность и очень нежная клетчатка позволяют употреблять арбузы в пищу тем, кто страдает различными гастритами (воспаление слизистой желудка), воспалениями слизистой желудка, а также двенадцатиперстной кишки (гастродуоденитами)
Перед тем, как сделать разрез на арбузе, обязательное вымойте его теплой водой с мылом. Если вы разрезали арбуз, его нужно хранить исключительно в холодильнике. В разных его областях нитраты не способны накапливаться равномерно. Исследования ученых показывают, что в арбузах более всего ядовита мякоть у кожуры, толщина которой примерно 3 см, поэтому детям лучше предложить мякоть той части, которая находится на наиболее близком расстоянии от сердцевины. Употребляя любимый продукт, нужно знать меру. Обязательно соразмеряйте количество съеденного ребенком арбуза с его возрастом.
Правильное хранение арбуза
Арбузы можно хранить в свежем виде в течение продолжительного времени. При верном способе хранения он может быть украшением стола не только на Новый год, но даже на праздник 8 Марта. Для этого нужно купить осенью арбуз, который весит не более 4 кг. Его хвостик должен быть сухим. Постарайтесь выбрать арбуз так, чтобы пятно желтого цвета на его боку было поменьше. После этого его нужно помыть и высушить. Далее поместите его в сетку и подвесьте в прохладном темном месте, лучше в каком-нибудь погребе. Температура не должна превышать +5 С. Кроме того, арбуз не должен прикасаться к чему-либо. Конечно, можно обойтись и темным чуланом в собственной квартире, но в этом случае арбуз сохранится только до конца года.
Чтобы купленный арбуз доставил удовольствие и радость, помните: наилучшее время для приобретения арбуза – это период конца лета - начала осени. Арбуз лучше покупать в специально предназначенных для этого местах, то есть в магазинах, а не на многочисленных рынках. Из арбузов одной партии и одного сорта следует выбрать арбуз крупных, но не гигантских размеров. Чем легче и, при том, крупнее арбуз, тем он спелее.
При приобретении арбузов лучше избегать слишком больших и слишком маленьких. Признак спелости арбуза – сухой хвостик. Созрев, арбуз сразу же "отключается" от бахчи - у плода пересыхает хвостик. После этого перестает вырабатываться совершенно ненужный ему хлорофилл, который улавливает солнечный свет и обеспечивает дыхание и рост растений, и под действием солнечного света проявляются светлые пятна. Это хороший признак того, что арбуз уже поспел. Светлое пятно того бока, который отлежал арбуз, должно быть отчетливого желтого цвета, даже слегка оранжевым. Корка с полосами должна быть как можно более контрастной.
Спелый арбуз всегда имеет блестящую твердую корку, которую почти невозможно проткнуть ногтем, потому, что, "порвав" со своей бахчой, арбуз больше не может впитывать влагу. Поэтому корка постепенно затвердевает. Если же ваш ноготь легко проделывает отверстие в коже арбуза - значит он еще незрелый и сырой. Можно еще понюхать арбуз и потереть корку: запах недавно скошенной травы также говорит о том, что арбуз не готов к продаже. Хороший арбуз пружинит под ударом. Он также может резонировать при похлопывании. Если по нему слегка постучать, слышен не глухой, а звонкий и чистый звук. Можно поднести арбуз к уху и сильно сдавить его руками. У спелого плода кожура чуть прогнется и затрещит.
Другой способ проверки на спелость – бросить арбуз в воду. Если он не всплывет - значит еще неспелый.
Арбуз – ягода, которая имеет два пола. У "мужской" ягоды низ выпуклый, кружочек маленький. У "женской" поверхность низа более плоская, кружок широкий. Арбузы-"девочки" обычно вкуснее: сахара в них больше, а косточек меньше.
Арбуз на нитратах.
Если арбуз чересчур "перекормлен" различными нитратами, то мы можем узнать об этом по следующим признакам: -глубокий красный цвет мякоти со слегка фиолетовым оттенком;-особые волокна, идущие от сердцевины к корочке не белого, как положено, цвета, а с разными оттенками желтого;-у "нитратного" арбуза поверхность среза глянцевая, гладкая, а в натуральном арбузе поверхность искрится крупинками. Слегка разотрите небольшой кусочек мякоти арбуза в одном стакане воды. Если арбуз качественный, вода всего-лишь помутнеет. Если арбуз перенасыщен удобрениями, вода примет розовый или красный оттенок.
В начале сезона арбузы обычно содержат больше нитратов, чем осенью или в конце лета. Однако это зависит не только от сезона года, но и от особенностей полива и от различных условий произрастания. Обычная норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 массы.
Комментариев: 3