В детстве мы хохотали над невероятными налогами на дождь, снег, град и даже воздух, введенными принцем Лимоном из «Приключений Чиполлино». Однако взрослая жизнь убеждает нас в том, что фантазия современных законодателей, занимающихся налогообложением, намного богаче, чем у сказочников…
Налог на дождь
Когда в стране нет денег, власти начинают активно искать новые способы пополнения казны. И Литва, увы, не стала исключением. В сентябре, как только начался сезон дождей, власти Клайпеды в поисках заплаток для отощавшей городской казны решили ввести налог на… дождь.
Местные жители подумали, что это шутка, но не тут-то было. Оказалось, что денег в бюджете на ремонт ливневой канализации не нет. Вот городской совет и предложил оплатить расходы водоканала самим жителям. Или утилизировать дождевую воду самостоятельно - кто как сможет. По словам чиновников, дождевая вода, попадая в общую канализацию, перегружает систему очистки. Поэтому горожане должны сами для себя строить системы сбора дождевой воды. Если нет, они обязаны платить налог за то, что дождевая вода попадает в городскую канализацию.
Ноу-хау от властей жители портовой Клайпеды восприняли с грустной иронией и предложили чиновникам не стесняться и обложить налогами морские волны, голубей, сидящих на балконах, ветер и снег. А почему бы и нет?
Некоторые жители Клайпеды всерьез собираются перебраться из курортного городка подальше, вглубь страны. В восточных и южных регионах Литвы осадков выпадает в два раза меньше, да и фантазия у чиновников не такая богатая.
Налог на соль…
…в разные времена вводился в Китае, во Франции, в Индии, в России. И каждый раз он приводил к соляным бунтам и восстаниям.
То ли власти Латвии плохо в школе учили историю, то ли решили проигнорировать ее уроки, но на днях они всерьез заявили о своем намерении ввести налог на соль и сахар. Средневековье какое-то – скажете вы. А вот чиновники необходимость введения такого налога объяснили исключительно заботой о здоровье нации. Мол, «белая смерть» и «сладкая смерть» также же вредны человеческому организму, как сигареты и алкоголь.
Налог на тень…
…был введен в Венеции в 1993 году. Его обязаны уплачивать владельцы уличных ресторанов, кафе и магазинов – одним словом, все те, кто имеет тенты или специальные зонтики от солнца. Согласно закону платят они за то, что тень от этих самых зонтиков падает на государственную землю. Вот интересно, в пасмурные и дождливые дни рестораторы освобождаются от уплаты подати?
Впрочем, власти Венеции не видят в этом налоге ничего смешного. А потому спустя шесть лет они ввели еще один «чудо-налог» – на туалеты. Все туристы обязаны были за каждое посещение общественного туалета платить по 1000 итальянских лир. Для местных жителей была предусмотрена более низкая ставка в 500 лир. Самое интересно, что власти придумали даже специальные абонементы на посещение общественных туалетов – на неделю, на месяц, на год, на три.
Впрочем, тут ничего нового венецианцы не изобрели. Такой налог придумал римский император Веспесиан, правивший в 70-х годах нашей эры. Он построил для своих солдат коллективные писсуары на улицах Рима и стал брать с них налог на отправление естественной нужды. Когда сын Веспасиана стал корить отца за то, что тот делает деньги на человеческой моче, император произнес свою сакраментальную фразу: «Деньги не пахнут»!
Налог на воду
Как бы вы отреагировали, если бы в один прекрасный момент вам предложили уплатить налог на воду, которую вы пьете каждый день? Думаете, это смешно? На самом деле не очень, ведь ввести подобный налог собирались именно в России. А выступил с этим удивительным предложением бывший министром финансов Алексей Кудрин. На полном серьезе он предложил обложить налогом выпитую офисными работниками воду. В зависимости от объема выпитой воды, каждый сотрудник должен был отдать некоторый процент из своей зарплаты в государственную казну. Хорошо, что в России вводить налог на питьевую воду все-таки передумали. Офисные работники могут вздохнуть спокойно.
Налог на коровье пуканье
Но, пожалуй, самый нелепый налог – это налог на коровье пуканье, который в 2008 году приняли в Эстонии. Всем известно, что эта страна неиндустриальная и атмосферу практически не загрязняет. Тем не менее, когда представители мировой общественности начали активно бороться с парниковым эффектом, эстонцы решили к ним присоединиться. Чтобы доказать, что и они являются полноправными и активными участниками мирового загрязнения атмосферы, эстонские парламентарии обложили налогом владельцев коров за то, что буренки в процессе своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу Земли метан. Правда, тут возникает вопрос, почему налогом обложили коров, а не лошадей, свиней и прочую живность? Возможно, до них еще просто не дошел черед.
Собачьи налоги
Сотрудникам финансового управления Стокгольма не позавидуешь. Каждый вечер им приходится гавкать у дверей домов несознательных граждан. А все для того, чтобы вызвать ответный лай песика, которого прячет хозяин, чтобы не платить налог.
Налог на собак существует во многих европейских странах. В Швеции, например, его размер зависит от роста пса, а в Норвегии - от длины. Поэтому шведы обычно заводят приземистых такс, а норвежцы - собачек длиннолапых «компактных» пород.
Хозяев австрийских шариков год назад обязали оформлять для своих питомцев страховые полисы. Теперь каждый рожденный щенок обходится своим хозяевам в 725 евро. Это будущая компенсация и стоимость лечения того бедняги, который попадет в зубы песика. Собаковод, уклоняющийся от оплаты страховки, рискует быть оштрафован на 3,5 тысячи евро.
Далай-лама был хитер…
В начале ХХ века высокогорный оплот буддизма Ваджраяны представлял собой слаборазвитую сельскохозяйственную страну. Государственная казна пустела год от года, а потому податями в Тибете решено было обложить практически все стороны жизни подданных Далай-ламы. Отныне люди платили пошлины за свадьбы и похороны, за рождение детей и содержание животных, за посадку деревьев, публичные танцы, за игру на барабанах и колокольчиках. Даже заключение в тюрьму и освобождение из нее предусматривали поборы в пользу государства. А осенью 1926 года для содержания армии Далай-лама ввел в Тибете налог на уши. Те, кто утратил одно ухо в бою, тогда впервые почувствовали себя счастливчиками, ведь они уплачивали в казну лишь половину суммы.
Налог на силиконовую грудь
Американская порнозвезда Мэри Кэри участвовала в выборах губернатора Калифорнии, на которых победил Арнольд Шварценеггер, и набрала более 10 тыс. голосов, что позволило ей войти в первую десятку списка из 135 кандидатов. Во время предвыборной кампании Мэри Кэри предлагала ввести налог на силиконовую грудь, чтобы справится с дефицитом бюджета.
Налог на витрины
Власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, за которыми красуются, ожидая клиентов, девушки в квартале «красных фонарей» (3100 долларов за каждую витрину). Труженицы заявили, что обжалуют это решение в суде.
…И молись спокойно
Суд Германии подтвердил право священников отлучать прихожан за неуплату церковной десятины.
В личной налоговой карте немецкого гражданина буквы RK расшифровываются как «римский католик». Значит, церкви полагается ее доля. Платить хотят далеко не все. Кто-то даже пишет в суд заявление, что больше не верит в бога.
«Лично я на бумаге вышел из церкви и не плачу церковный налог. Не люблю, когда заставляют. Если я прихожу с семьей в храм на службу, я делаю добровольное пожертвование», - говорит католик Хельмут Форберг.
Теперь таких отступников будут вызывать на разговор. Священник объяснит ему, что в случае неуплаты налога его не допустят к причастию, и что он теперь не может быть крестным отцом, исповедоваться и вообще отныне не принимает никакого участия в жизни католической церкви. Священник имеет также формальное право отказать неплательщику в отпевании и в похоронах на церковной земле.
Казалось бы, церковный налог существует давно и также давно есть люди, которые его не платят. Почему же сейчас такие суровые меры? Известный немецкий теолог дошел до суда с опасным для католической церкви в Германии утверждением, что даже злостный неплательщик может оставаться хорошим католиком. Ведь попадание в рай не зависит от налоговых выплат. Все ждали вердикта. Но суд теолога не поддержал.
Кстати:
- В Египте каждая официально зарегистрированная плясунья платит налог. Ежегодные поступления от танца живота оцениваются в 264 миллиона долларов.
- В китайском городке Тяньцзинь за сожительство без брачного свидетельства влюбленные должны платить 120 долларов в год.
- А как вам «налог на мир», существующий в Гвинейской республике? За каждый год без войны тамошние жители выплачивают правительству по 700 франков с человека.
- В Австрии горнолыжники обязаны при каждом спуске с горы платить специальный гипсовый налог, средства от которого передаются австрийским клиникам. По самым скромным подсчетам, в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, на лечение которых тратится 1 млрд. шиллингов.
Комментариев: 2