Если кто "охлаждал" пивасик в морозилке до полного его замораживания, то м. б. знает, что пивко из ещё неполностью размороженной бутылки сливается крепкое и весьма насыщенное, а в конце уже в бутылке бодяга, которую пить нельзя. По сути это простое разделение воды и спирта с продуктами пивоварения. Оказывается этот способ таки используется в пивоварении. Вот данные от шотландской пивоварни BrewDog:
Tactical Nuclear Penguin - пиво, крепостью в 32 %. Такая высокая доля содержания спирта достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.
Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимостью 100 евро.
Сейчас варят /морозят/ пивко крепость которого составляет 57,5%, но я всё равно выбрал бы Тактический ядерный пингвин (из-за названия:))
Комментариев: 14