



Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.


замёрз ...;-Р



Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы.


А еще их выращивают на фермах

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады.

бедняга, наверное не в курсе что на себе показывать нельзя, вдруг накаркает))))

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски

из небольшой, до 20 см в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи. Это так называемый сифон - орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.
Комментариев: 34