война пчёл и шершней

933243

Шершни охотятся на пчёл. Они находят пчелиный улей, убивают там всех пчёл и таскают их в свой улей, где рабочие особи пережевывают всю добычу в своеобразную пасту, и затем кормят ею личинок. А вот личинки в свою очередь производят особую жидкость, которая потребляется рабочими. Эта жидкость представляет собой смесь аминокислот, которая позволяет мышцам взрослых шершней усиленно работать в течение длительного периода (за день шершень пролетает 100 км).

Один шершень может убить около 40 медоносных пчел за минуту, а группа, например, из 30 шершней уничтожает целый улей, состоящий из 30 000 пчел, приблизительно за 3 часа. Как и прочих насекомых, шершни расчленяют пчел, оставляя себе лишь наиболее питательные части.

В то же время некоторые медоносные пчелы умеют защищаться от атак шершней. Так, когда шершень приближается к улью, чтобы оставить метки (которые позволят найти этот улей другим шершням), рабочие пчелы залетают в него и оставляют проход открытым, позволяя шершню пробраться внутрь. И как только шершень оказывается в улье, пчелы окружают врага, образуя шароподобное образование, состоящее приблизительно из 500 особей. Пчелы, составляющие этот «шар», своими крыльями гонят согретый их мышечным напряжением воздух внутрь «шара», и таким образом температура в «шаре» зачастую поднимается до 47°C. А поскольку максимальная температура, которую может выдержать шершень, составляет от 44 до 46 °C, этот хищник иногда погибает после таких действий пчел. А вот пчёлы же способны выдерживать температуру до 50°C, и поэтому остаются невредимы.

АнекдотИщу к зиме парня ...........умеющего хорошо ...........копать снег и толкать ...

Комментариев: 11

инстинкт выживания никто не отменял