Как ни странно, но в СССР, точно так же как и сегодня, мальчики хотели встречаться с девочками, а девочки с мальчиками. И проще всего это было делать "на танцах". Я пишу "на танцах" в кавычках, потому что правильно конечно писать "на танцевальных вечерах", но так никто и никогда не говорил. Обычно это звучало так --"На танцы сегодня пойдем?" -- "Пойдем, а куда?"
Куда -- это был ключевой вопрос. "Танцев" катастрофически не хватало. Летом было проще -- как правило, почти ежедневно работала летняя танцплощадка в каком-нибудь парке, а то и не в одном. В Красноярске, например, их было три, в трех разных парках . Тоже прямо скажем, не много -- на почти миллионный-то город, но все-таки хотя бы три -- и ежедневно. Вход был платным -- где 50 копеек, где рубль, но забор был не высоким, а охраны практически и вовсе не было…
А вот зимой... Зимой периодически устраивались "танцы" в различных учебных заведениях -- школах, техникумах, ВУЗ(ах).
Устраивались они, конечно исключительно "для своих" -- то есть учащихся/студентов этого заведения (иногда, в случае гендерного единообразия своего контингента, приглашались гости противоположного пола из другого учебного заведения), но всеми правдами- неправдами на них старалась попасть вся местная молодежь приблизительно подходящего возраста -- больше-то некуда.
Танцевали обычно под фонограмму, проще говоря -- под магнитофон а то и проигрыватель. "Живая музыка", которая называлась тогда ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) это была невероятная круть и такая же невероятная редкость.
Впрочем, как вы понимаете, и музыка и даже танцы на "танцах" были совсем не самым главным. Главным была сложная система меж-половых контактов, для которых танцы были всего лишь поводом. На танцах знакомились, влюблялись, дружили, страдали, ревновали, выясняли собственную крутость в гендерной пирамиде, в общем как сказали бы сейчас -- "строили отношения".
Каждая танцплощадка жила по своим законам и порядкам, где-то - с обязательными драками в конце, где-то – с необязательными, но тем не менее достаточно частыми. Драки всегда были связаны с конфликтами между различными молодежными "группировками". На любой танцплощадке было от трех до десяти таких группировок. Формировались они обычно по территориальному принципу -- "центровые", "покровские", "зеленорощинские" -- и занимались в основном непрерывным выяснением своего статуса, своего места среди других таких же группировок.
Сесть на "чужую" лавочку (все лавочки были неофициально закреплены за теми или иными группировками) , пригласить танцевать "чужую" (то есть из другого района) девочку -- все это тут же становилось поводом для драки. А уж прийти на танцы, не принадлежа ни к какой группировке, было практически невозможно -- точнее, прийти-то можно было, а вот уйти невредимым -- точно нет. Знаменитую фразу -- "Пацан, ты с какого района?" -- я впервые услышал именно на танцплощадке, в парке Горького (есть такой в моем родном Красноярске).
Еще "на танцах" пили. Немного, не "вдрабадан", но пили обязательно. Перед танцами, как правило, приобретался портвешок, или "Яблочное" по 1 рубль 17 копеек, что придавало храбрости в приглашениях девочек к танцам и дальнейшему "чай попить - музыку послушать"... Трезвым я "на танцы" не приходил ни разу -- если не удавалось найти денег на спиртное, то просто не шел -- а что там трезвому делать-то?
Но так или иначе деньги находились всегда. Хуже было, когда начинался дождь -- тогда танцы отменялись и мы разъезжались по своим районам, допивать все тот же "портвешок" и слушать блатняк под гитару. Вечер считался пропавшим... Иногда перед разъездом, "с горя", устраивалась какая-нить "супер-драка" человек пятьдесят на пятьдесят. Тогда, по приезду во двор, можно было рассказывать о своих подвигах -- "я ему... а он мне... а тут из-за кустов с дубиной..." И кое-кто, в основном те, кто помоложе и сами еще пока "на танцы" не ходили, верили и завидовали...
Комментариев: 1