Или такого
В процессе задействовано всего около 10 человек
На глаз, на сколько я могу судить, "лепится" форма
Далее форму кладут в такой агрегат...
Потом валенки варят
Для того, чтобы они приобрели определенный размер, существуют такие заготовки
После варки мужчина с роскошными усами несет обувь в "операционную"
Курить в цехе, видимо, разрешено. Да и разве такому запретишь?))
Где производит с валенками всевозможные манипуляции
Как называются эти деревянные приспособления мне неизвестно, но их предназначения очевидно.
А тем временем, его коллега...
Со знанием дела запихивает дерево внутрь.
Вот так
Первая партия
Когда валенки остынут, из них можно делать какие-то сумасшедшие инсталляции
Вот кстати, черные валенки для городских дорог..
Вот еще
А это уже серый вариант. "Оба левых")
Уже почти готовую обувь необходимо маленько апгрейдить, поэтому рядом с "пекарней-валяльней" работает швейный цех
Вот кудесницы расшивают валенки
Работают молодые девчата из деревни
Делают очень красивые вещи
А кроме того, модные прибамбасы для телефонов
Это рядом
Первые покупатели
Судя по всему довольны))
И так, все начинается с подбора сырья. Такого.
Производство популярных ныне валенок можно сравнить с кулинарным процессом, например, приготовлением торта. Сначала «замешивают тесто», овечью шерсть ссыпают в чесальную машину, где она превращается в пуховое полотно. Затем выкладывают форму валенка, специально делая ее гигантской, примерно метр в длину. Потом слой за слоем наматывают шерсть, ну чем не слоеное тесто. Получившееся «блюдо» кладут под пресс, потом варят в кипятке, затем помещают в самую настоящую печь. Там валенок высушивается до нужных размеров. И вот модный аксессуар готов к употреблению… вернее, к носке! Хотя можно и пойти дальше, предать старинной обуви современного гламура. Мастерицы, будто кондитеры, вручную расшивают и украшают стразами каждый валенок.
Среди ассортимента современных валенок появились даже сувенирные экземпляры. Их можно вешать на елку. Говорят, если в миниатюрные валеночки положить монетки, то они принесут удачу и материальное благополучие в новом году.
Фотокорреспондент «Хороших новостей» Александр Кондратюк побывал на двух валяльных фабриках: в Кусе и Бродокалмаке, теперь без лишних слов покажет вам, как варят и пекут валенки на Южном Урале.
Фото: Александр Кондратюк
Комментариев: 85