— Ватсон, я понял, это вы съели всю докторскую колбасу!- Но как вы догадались, Холмс? Неужели, потому что я доктор?- Элементарно, Ватсон. Потому что вас « колбасит»!
(анекдот в тему).
Почему любимую вареную колбасу с незабваемым «вкусом детства»называли «Докторской»?
Следую легенде, приказ создать легендарную «Докторскую колбасу» поступил от самого Сталина. Поначалу полученны продукт хотели назать «Сталинской», но потом передумали, предположив, что глава государства может не понять эту инициативу и отправить создателей рецептуры в застенки КГБ. Поэтому, когда рецепт колбасы был готов, ее решили назвать «Докторской», по цели ее применения.
Согласно правительственного вердикта, новы колбасный продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.
Итак, в далеком 1936 году на старейшем мясоперерабатывающем предприятии страны «Микояновском мясокомбинате», насчитывающем более 200 лет истории, был разработан оригинальный рецепт» нового проекта «Докторская» колбаса.
В рецептуру продукта для «поправки здоровья», выверенного до мелочей, входило 60 % постной свинины на 100 граммов фарша, свинина жирная (25 гр), мясо говяжье высшего сорта (15 г), молоко и яйца. В общем, «то что доктор прописал».
Кроме того, отличительная особенность технологии производства заключается в том, что фарш должен быть тщательно протерт и представляет собой однородную, с нежной консистенцией и приятную на вкус массу.
В связи с тем, что главное назначение новой колбасы – диетическое питание заболеваниями печени и желудка, страдающих анемий и с ослабленным здоровьем, острые приправы специально не добавляли, а соль и жиры — в минимальном количестве.
Население страны быстро оценило вкусный, полезный, а главное, доступный продукт.
Но как это обычно случается, со временем качество колбасы стало портиться
Начиная с 1974 году в рецептуру «Докторской» было разрешено добавлять до 2% крахмала или муки, дальше ….больше. Ходили слухи, что в любимую колбасу добавляли карраген (ирландсикй мех), «каррагинаны» (загустители, искусственные пищевые добавки) и даже …туалетную бумагу.
Сегодня, легендарная «Докторская», в основном, производится уже даже не по измененному ГОСТу, а по ТУ – т.е. по собственной рецептуре предприятий. Потому вряд ли найдется доктор, который сможет назвать этот «продукт» — «лечебной»
Всенародная любовь к «Докторской» пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза.
Комментариев: 1