Как выращивают и собирают бананы

991327

991327 1412016

Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.

991327 1412017

991327 1412018

991327 1412019

После среза бананов, растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют: на месте прежнего банана высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.

991327 1412020

991327 1412021

Если метод сбора за столетие массового выращивания банана не изменился, то доставка плодов на фабрику претерпела небольшую модернизацию. Связка бананов отправляется туда по таким канатным дорогам.

991327 1412022

991327 1412023

На упаковочной станции связка разделяется на грозди и помещается в бассейн с проточной водой на 20-30 минут, чтобы прекратилось выделение сока из свежих срезов на короне фрукта, который может испортить товарный вид бананов.

991327 1412024

Из всех плодов, попавших на упаковочную станцию, контроль качества не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке, из него делают муку, из которого пекут банановый хлеб или делают детское питание.

991327 1412025

На помывке банана заняты в основном женщины.

991327 1412026

991327 1412027

Сразу же после того, как бананы извлекут из бассейна, его обсушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят морским путем: так дешевле и таким образом можно перевезти больше товара.

991327 1412028

Путь бананов в США занимает 10 дней, в Европу - 3 недели, потому в ящики с "европейскими" бананами пакуют на полкило больше плодов. Пока они попадут в наш магазин, ящик бананов усохнет именно на эти полкило.

991327 1412029

Никаких премудростей при сборе бананов нет, для этого нужны двое рабочих - первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь, второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо.

Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что отсюда их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.

АнекдотДа что вы знаете о старости? я вот до сих пор аббревиатуру ПК расшифровываю к...
АнекдотПришла с тренировки. Жир болит во всем теле...

Комментариев: 55

  • 12  анонім
  • , в

прикольно, даже и не знала столько труда, оказывается

Самые лучшие бананы выращивают в ЮАР. А эти откуда, если до США 10 дней пути, а до Европы 3 недели? Откуда-то из Океании?вроде с Коста -Рики
Коста - Рика - США - сутки пути. Где они ещё 9 суток скрываются?

Кстати, о каких бананах идёт речь? Десертных, Платано или Абака?
Какие из десертных? Зеленый банан, Нендрум, Красный банан, Пуван, Робаста морис, Медовый банан, Майсур растали....

написав а далі ... вірити сперечатись .. то справа третя

А чого про газові камери нічого не сказано.Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар). Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13—15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, и неоправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13—15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.

Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.

А вообще, дарма що у нас банани не ростуть за пару місяців. Посадив замість картоплі -- осінню нарвав .

мужички худесеньки-бананы полновесеньки! тяжелый труд......