+100500

Прочитал историю как "во времена борьбы с трезв... простите, с алкоголизмом, народ ухитрялся добывать спирт" из разнообразных смесей и припомнил как во времена оны на одном из подмосковных заводов АН СССР в сборочном цеху отделяли спирт от всяких гадостей.
Для чистки сверхвысоковакуумных приборов технологи предусмотрели и обосновали этиловый спирт, прямо скажу, в изрядных количествах(!- и для себя тоже, т. к. сборщики делились с ними спиртом). Лафа продолжалось довольно долго, пока Главному инженеру (земля ему пухом - классный был и Специалист, до этого работал Главным на авиационном заводе, и Человек)не надоели доносы вахтёров, что в сборочном беспорядки безобразничают.
Велел он смешать спирт с бензином в соотношении 3:1, да не просто так - а в ультразвуковом эмульгаторе - когда смесь такая однородная, что ничем не разделишь. Ужаснулись сборщики, затосковали технологи - стоит свободно на каждом рабочем месте такая трёхлитровая ёмкость, а в ней продукт, испорченный бензином "Калоша". Эта мука продолжалась аж ДВЕ(!)
недели. После этого кошмара, в один прекрасный момент к концу рабочего дня жидкость в банках стала значительно уменьшаться.
Естественно, были разработаны и внедрены две технологии.
1-я, сверхбыстрая, пролетарская. В сосуд с такой жидкостью просто заливается вода в объёме примерно равном объёму спирта. Тот, как и положено, растворяется в воде и превращается в водку(ну, может быть, не совсем, но...), а бензин всплывает и благополучно сливается в отстойник. Есть недостаток - всё-таки запах бензина остаётся.
2-я, с бОльшими аксессуарами и технологическим процессом, инженерная.
В двухлитровый керамический стакан на дно заливался жидкий азот (вакуумные устройства всё-таки, жидкого азота немеряно, а потом сверху эта самая жидкость. В жидком азоте (t= -196 С)бензин вымерзал (t замерзания = -60 С) в крупки заодно со своим мерзким запахом и осаждался на дно керамики. Чтобы спирт не замёрз (t замерзания = -115 С)приходилось в парах азота контролировать процесс. После фильтрации осадка температуру спирта повышали, понемногу добавляя воду до нужной пропорции.
В студёный спирт гурманы ещё клали кусочки шоколада, которые пропитывались спиртом, и получалась выпивка и закуска в одном.

Упс...- Вы такая милая, романтичная пара! Расскажи, как вы познакомились?! - Нуууу...

Комментариев: 0