Копеечки...

Сегодня наблюдала, как мальчишка лет 7 проигнорировал валяющийся на асфальте рубль. И маме – «Зачем он мне! На него ж ничего не купишь!». Они уходили, я слышала обрывки разговора (довольно нравоучительного, надо сказать) о бережливости – а сама мысленно была уже далеко. В 80-м году.

Любая монетка на земле – клад, сокровище, законная добыча. Подарок судьбы, сулящий разнообразные радости. И за копейкой не лень нагнуться, потому что...

1 копейка – это стакан газировки без сиропа в автомате на углу. Или коробок спичек –поджигать дымовушки или домики складывать, как захочешь.

2 копейки – можно забежать в будку телефона-автомата, набрать телефон соседки и прокричать «Марсиане прилетели, марсиане прилетели, возле Горгаза сели!»

3 копейки – синяя тетрадка в глянцевой обложке. Или билет на трамвай – садишься на конечной у окна, с интересной книжкой – и час, пока трамвай кружит по городу, тебя никто не трогает и не мешает читать. Ну, или стакан воды с сиропом – апельсиновым (на углу) или клубничным (на бульваре, через 3 квартала).

4 копейки – роскошное лакомство: четвертинка черного хлеба (его можно посыпать солью из жестяной креманки, когда отвернется толстая тетя Клава, продающая томатный сок на лотке у сквера)

5 копеек – приятно–тяжелая монетка. Разменивать-тратить – ужасно жалко, жальче любых других. Но – два петушка на палочке или восхитительно-противная сладкая вата в парке...

6 копеек – жареный пирожок с повидлом. Почему такие вкусные пирожки были только тогда, а?

7 копеек - Дикое мороженое – томатное, в бумажном стаканчике, с занозистой деревянной палочкой. Можно обвести по стенкам стакана, воткнуть палочку, перевернуть – и получалось настоящее - ну, почти настоящее – эскимо, невиданный в наших краях предмет.

8 копеек - Тоже мороженое, только фруктовое. Родители почему-то его не одобряют. Или толстый красно-синий карандаш. Короткий – длинный стоил, кажется, копеек 15.

10 копеек - Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского. Говорили, что когда бутылка наполнится –на эти деньги можно будет купить машину. А на один десятчик – билет в кино на детский сеанс в 10 утра. Или на качели-лодочки в парке. Или вообще - 5 выстрелов из мелкашки в тире.

15 копеек – жетон на автомат-гонку или «хваталку». Или жвачка «Калев» с гномиками.

18 копеек – пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике. Или сто грамм барбарисок. Или батон (обе горбушки – твои).

22 копейки – пирожное с кремовым грибочком в ближайшем магазине. На Хануку принято дарить детям деньги – нам перепадало по 22 копейки от дедушки и бабушки. На пирожные, да...

А что для вас были эти копейки? Что означала мелочь в кармане?
(с)

Комментариев: 114

Может. но
Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне ни тебе

:) если люди вспоминают с ностальгией, значит не все так плохо было

Точно

То, что по 22 коп. - "Ленинградское" называлось, в шоколадной глазури, а вот "Каштан" тогда было самым дорогим мороженным у нас - 28 коп. Пломбир в нём был ну оочень жирный, прямо масляный такой! Поэтому я тогда "Ленинградское" предпочитала, оно пожиже было...Да, тогда в мороженном кроме молока и сахара ничего не было.