Намедни попал я тут в ДТП. Ну как ДТП. Выезжал с парковки и коснулся бампера машины, проезжающей мимо. Благодаря этому событию, в очередной раз убедился, в каком рвущим СНГ–шные (и, подозреваю, не только СНГшные) шаблоны, фантастическом будущем я сейчас живу. Но, по порядку.
Результат «столкновения», еле заметная царапина двух сантиметров длиной, заметен только на машине, которую я задел. У меня все чисто вообще. Пыль сбило, максимум. Ну что ж делать, виноват, надо вызывать полицию. Любой инцидент на дороге требует вмешательства полиции по местным законам, так что набираю на мобильнике 999. Инспектор, который ответил на мой звонок, выдал примерно следующее: ээээ, дарагой, чего заморачиваешься, скачай приложение и зарегистрируй инцидент через него. Высокие технологии, все дела. Ну ок, чо.
Качаю приложение дубайской полиции, разбираюсь. «Сообщить о ДТП». Клик. «Пажалста, убедитесь, что вы стоите в безопасности, прежде чем сообщать». Да пожалуйста, я безопасен, как никто, даже выехать из парковочного кармана не успел. Дальше, буквально, диалог с приложением следующего содержания:
«Сколько автомобилей вовлечено в ДТП?»;
«Номерной знак вашего автомобиля»;
«Номер вашего водительского удостоверения»;
«Какая часть вашего автомобиля повреждена?». Натурально, отмечаю на интерактивной машинке место удара. Круть какая!
«Сфотографируйте повреждения». Собственно, нечего фотографировать–то. Оттираю чуть пыль, чтобы хоть что–то показать. Щелк.
«Вы виноваты в ДТП?».
Вот замечательно – ладно лично я не привык увиливать, если виноват. А вот что делать в спорных моментах? Интересно. Ага, тыкаю галочку. Я виноват.
Затем ввожу все данные второй машины. Корячусь минут пять, чтобы еле заметную эту царапину было видно на фотографии, вроде видно. Жму «Отправить данные». И все, тишина. И чего дальше делать, ни водитель второй машины, ни я – не знаем. Приедет кто–то? Когда приедет? Машины–то двигать можно? Чо делать–то вообще?
Дзынь! Текстовое сообщение на мобильный от дубайской полиции. Вот вам, мил человек, ссылочка, по ней – ваш протокол о ДТП в PDF–формате. Вот схема столкновения, вот данные машин, водителей, имя принявшего заявку инспектора, весь протокол. С ума сойти просто!
Знаете, сколько времени прошло с момента столкновения до получения протокола на руки? 7 минут. СЕМЬ ДОЛГИХ УТОМИТЕЛЬНЫХ МИНУТ. И теперь второй водитель по электронной почте или через приложение отправит протокол в страховую компанию и будет ждать, когда страховка бросит бабла на его банковский счет. И все. Не надо никуда ехать, никого ждать часами, стоять в очередях, оббивать пороги, совать деньги, «я от Баке», «начальник, прими, а!», НИЧЕГО. Семь минут, братцы, и ты свободен.
Полчаса спустя мне позвонил уже другой инспектор. Туда–сюда, пачиму нарушаем, ржот мне в трубку. Я говорю – что такое–то? Он говорит, я тебе штраф не буду выписывать, там эту царапину еле видно, всем отделом щас разглядывали, где ты там чего повредил. Но ты аккуратнее в следующий раз, да? Да. Я в следующий раз – аккуратнее, товарищ командир, спасибо.
Потом уже сел разбираться, чего можно делать в приложении. Сообщить о ДТП; оплатить штрафы, не отходя от кассы; проверить статус своего заявления, если разборки какие; подать заявку на сертификат «добросовестного водителя»; и вообще получить любые бумаги, которые нужно получать в полиции и еще прорва всего. Сертификат «добросовестного водителя», могу ошибаться, но это когда ты год ездишь без штрафов, получаешь сертификат и (опять же, могу ошибаться – не участвовал) бабла за правильную езду. А вот буквально вчера прочел, что через приложение можно зарегистрировать свой дом (!!!) на усиленную охрану полиции (!!!!), пока ты в отпуске (!!!!!) То бишь, поехал ты по делам в Саратов, а вокруг твоей виллы полиция катается, охраняет. Ты ее через приложение попросил об этом. Надо ли в очередной раз напоминать, что в Эмиратах фактически 0% криминала на улицах. Это просто счастье какое–то
Комментариев: 5