Шашлык по рецепту деда

Эпиграф:
«…Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет,
Он, хотя на вкус и крут, от него бывает, мрут,
Но уж если выживают, то до старости живут…»

Мой дед, царство ему небесное, был величайшим выдумщиком и кулинарным экспериментатором. От этого возникало множество курьезов, связанных именно с потреблением его кулинарных «шедевров». Потому что, неподготовленному человеку спокойно воспринимать такое разнообразие в тарелке было просто невозможно.
Вспоминается, хотя бы один из новаторских его напитков – кофе с компотом. Брался обычный кофе, в него добавлялось молоко, и туда же выливался компот. Замечательное слабительное средство было.
Да, выдумщик он был. Как-то, мои родители приехали к ним в гости, с целью сделать шашлыков. Купили мясо, замочили его, и все было уже готово к нанизыванию на шампуры, но тут в дело вступил наш «кулинар». Видать, вспомнив истории про охотников, и как они запекают дичь в глине, он начал настойчиво советовать свой способ приготовления шашлыков, обещающий, по его словам, необычайно нежный вкус мяса.
Совет был прост – посыпать мясо над мангалом песком. Благо песка рядом была куча, целая гора песка. Родители, глупенькие, послушались его, и начали активно засыпать мясо. Первые сомнения наступили после того, как песок начал тушить жар мангала. «Ну да ладно, наверное, неправильно выполняем указание», - подумали они. Раздули жар, сняли шампуры с мангала, и стали посыпать мясо песком вдали от углей. Таким образом угли сохранить удалось.
Когда мясо было щедро сдобрено почвой пустынь, шампуры были водружены на свое законное место, и все с нетерпением стали ждать готовности кулинарного «шедевра» по рецепту деда. Мясо постепенно доводилось до кондиции, правда, у ожидающих снова стали закрадываться сомнения. Т.к. песок предательски блестел на кусках мяса, и явно удаляться сам не хотел. Но делать нечего, приходилось ждать.
Наконец, вердикт вынесен, шашлык готов. Но как его есть? Песок обильно был перемешан с бараниной и овощами. Попробовали кусать, но ощущение было такое, как будто пережевываешь собственные зубы. Надо было срочно что-то делать. На деда уже смотрели не так добро, он и сам понял всю щекотливость ситуации и новых советов уже не давал, а тихо сидел вдали и настороженно следил за народом, готовый в любой момент укрыться в доме от оголодавших в ожидании шашлыков. Шашлык кое как очистили, помыли, и принялись есть его. Но не проходило и минуты, что бы кто-то не сплевывал чем-то, беззвучно шевеля губами и бросая взгляд на притихшего деда.

Комментариев: 96

Так чё, к тебе обращаться "Исмет-эфенди" и на коленях?
вобщето если точно исмет-паша меня так срождения называют и друзья пашой просто назывют кстати сьезд в этом году в первые будет проводиться в крыму -до этого проводился в турции

Ну, будешь пашой. Я уважаю традиции и их носителей. Иначе бы все давно ассимилировались в мечту членина-сталина "совецкий народ".
Так ты потомок Менгли-Гирея или боковых ветвей?

да не парься бонусов в нашей жизни это никаких не даёт прсто например когда я был в литве (сборная узбекистана по виндсерфингу и виндгляйдеру)в талине узнали каким-то фигом про меня и устроили экскурсию так я узнал про литовских татар-это оставшиеся крымские татары они помогали от шведов защищаться а ведь до сих пор помнят!!

Ну, будешь пашой. Я уважаю традиции и их носителей. Иначе бы все давно ассимилировались в мечту членина-сталина "совецкий народ".
Так ты потомок Менгли-Гирея или боковых ветвей?
да со стороны мамы в жывых в крыму остались из блиских только 8 человек мама в их числе

Если немного этнографией интересовавлся, то хазары - предки ашкеназов - кровные родственники с вами. Религией разошлись. Во мне есть хазарская кровь, по женской линии (это важно!),так что мы братья!!!

золотоардинская династя гераев(так правильней)одна из самых древних а хазары это родственики ногайцев гераи объеденили племена живущие в крыму .как таковой национальности крымский татарин нет это симбиоз национальностей проживающих в крыму у меня отец ногъец а мама тата а всё равно мы татары

У меня товарищ когда-то тоже изображал Сусанина... Ну, типа "я знаю дорогу!" :)
Облил шашлык соусом чили... Пришлось пивом смывать

излишняя острота, все же не песок
пиво жалко

Пива было жалко :(
Но этож не какой-нибудь там торчин. Настоящий чили, это не "излишняя острота", это п№здец вкусовым рецепторам :) Пришлось смывать.

Твой дедушка сделал этот шашлык просто незабываемым!