Многие из Вас, если не все знают забавный случай с обалденно классным стабилизатором напряжения, не дающим ни каких шумов по питанию, какое бы входное напряжение на него не подавали, где основным выпрямительным элементом выступал элемент питания «крона» (в простонародии – батарейка), а трансформатор был прикручен для веса.
Напомнил мне эту истории мой начальник, а за одно рассказал еще несколько из времен своей защиты.
Итак, зарисовка первая, она же трагическая.
Темой проекта был измеритель частоты. Студенты собрали схему, вроде бы даже он и работал, но захотелось им испытать его еще раз, и не нашли они лучшего времени, как за день до защиты. В одной из комнат общежития студентами-электронщиками была собрана некая лаборатория для своих экспериментов, и вот туда, будущие дипломники и пришли со своим прибором, гордо неся его на вытянутых руках, как величайшую ценность – по меньшей мере ваза эпохи Мин. Хотели они подключить к нему генератор, и снять замеры. Не смотря на предостерегающие замечания, что мол, не лезли бы они с замерами сегодня, ребята решили включить свой прибор. И включили. Но… при этом, что-то перепутали. Итогом, после нажатия кнопки «вкл» был громкий «шварк», серпантин из взорвавшихся конденсаторов и черная дырка в центре платы. Говорят, что трагические вопли горе-дипломников были слышны на всех этажах общежития.
Зарисовка вторая, она же смекалистая.
Делала одна девчонка проект на тему электронного измерителя температуры. Схема была взята из журнала «Радио», кем-то собрана, но как всегда водится, точный градусник не хотел работать. Время поджимало уже, а именно, защита на самом носу. И выход был найден. Резисторами была собрана матрица включения соответствующих секторов индикатора, так что бы она всегда показывал значение 22. Прибор включаешь, а он сразу температуру 22 высвечивает. Т.е. хоть адский огонь под ним разводи, температура всегда будет 22. Собрали, включили, продемонстрировали на защите, и девчонка полетела домой с дипломом об окончании.
Комментариев: 18