![660380 687913](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687913.jpg)
Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев
![660380 687914](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687914.jpg)
В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению.
![660380 687915](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687915.jpg)
Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное, поистине китайское блюдо, т.к. сунхуадань также принято называть «столетними» или «тысячелетними» яйцами, что, конечно, является преувеличением.
![660380 687916](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687916.jpg)
Готовые консервированные яйца мягкие,гладкие,в тоже время упругие;желток становится темным и студенистым.Из-за гидроксида натрия и аммиака,выделяемых яйцами в процессе приготовления,сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус
![660380 687917](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687917.jpg)
Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет нивелировать эти последствия и улучшит вкус блюда.
![660380 687918](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687918.jpg)
![660380 687919](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687919.jpg)
![660380 687920](http://i1.i.ua/prikol/pic/0/8/660380_687920.jpg)
В Китае есть деликатес, который называется сунхуадань. По сути он представляет собой тухлые утиные яйца. Не каждый турист осмеливается его попробовать.
В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц.
Комментариев: 65