Байки телемастера. Большая стирка.

Стырено у [email protected]

В 90х у меня была телемастерская в провинции. А провинция имеет свою специфику...Как - то прихожу на работу , а у двери уже ждут парочка деревенских мужичков. Привезли на тележке в ремонт старенький ламповый цветной ТВ , замотанный в одеяло. Затащили его вместе с телегой в мастерскую и просят..сегодня бы починить , а то сериал какой - то идёт..Мой мастер Витя щёлкал это старьё , как семечки , и пообещал мужикам , что после обеда их ящик будет готов. Мужики ушли , а Витя начал раскручивать этот гроб...Починил , и поставил на прогон. После обеда пришли мужики. Они где - то хорошо хапнули , и еле стояли на ногах. Мы с Витей погрузили их гроб на тележку , и мужики отправились к себе в деревню...Прошёл где - то час..И вдруг открывается дверь. Стоят эти оба мужика мокрые с ног до головы..Как оказалось , переходя мостик , они навернули свою телегу вместе с телевизором в речку. Пытались вытащить , но берег был крутой...Робята..помогите..взмолились мужики...Мы поржали , но помочь не отказали...Мужики бросились назад , а мы с Витей закрыли мастерскую , сели в машину и поехали к мосту...Подъехали..посмотрели. ТВ остался в телеге..был привязан , но вытащить телегу на крутой берег было сложно...Я подогнал машину задом к берегу , вытащил буксир...длины не хватает. А тут уже и народ поглазеть собрался..Я и кинул клич...мужики...несите верёвки и буксиры ..у кого есть...Связав штук пять буксиров , я приказал хозяевам телевизора лести в воду , цеплять телегу , и поддерживать , когда тащить буду...Мужики полезли , и через несколько минут ТВ с телегой оказались на суше...Работать то будет..спрашивают мужики...Обступивший народ заржал...А хрен его знает..отвечаю..Отвезу в мастерскую..посмотрим...приходите через пару дней..Я примотал ручку телеги к фаркопу , и потихоньку потащил свой груз в мастерскую. Притащил . Занесли мы с Витей этот гроб , развернули и повесили сушиться одеяло..Внешне гробик выглядел абсолютно целым...Сняли заднюю крышку , вылили воду..Кин вроде цел...Поставили на стол , поснимали блоки и развесили как бельё..на просушку...На следующее утро Витя взялся гроб собирать...Собрал , и начал потихоньку включать...И - о чудо...ящик заработал...Я признаться - не ожидал , что всё окажется так просто...Крепкие же телевизоры в СССР делали...А через день приходит баба - хозяйка телевизора..Увидев свой работающий телевизор , она аж запричитала от радости..Думала , что без своей "просто Марии" теперь останется. Назавтра приехала телевизор забирать сама. Расплатилась с нами щедро , плюс к тому принесла нам полную корзину клубники и литровую бутылку водки в подарок. Вот такая специфика работы в провинции...

АнекдотДело происходило в начале прошлого века. Пятнадцатилетний еврейский мальчик ...
АнекдотЕдинственный недостаток денег - их недостаток.

Комментариев: 39

Дивно що у вашої сусідки не згнили контурні катушки. Ну а на рахунок сучасної техніки? Тут навідь справа не в кількості деталей, насправді у мобілці менше деталей ніж у любому радянському телевізорі.Мобілка виготовляється я з використанням SMD-технологій.Відстані між провідниками там зменшені до десятих долей міліметра іноді.Тому якщо ви втопите навідь мобілку без акамулятора - вам прийдеться її розібрати спочатку, потім сушити день-другий.А тоді потрібно буде змити спиртом ще зеленкуватий окисел на платі.

:)

Трансформатори живлення у телевізорах були без парафіну з паперовою ізоляцією між обмотками.У мене ще десь ТС-180 валяються від лампових.
Черно-белые и радиолы были с пропиткой. Может к 80-м электротехнический картон уже не требовал пропитки? Кстати, погуглил - еще выпускают. 27грн за кг.
За своєю схемотехнікою радянські телевізори відставали від зарубіжних років на 10 у 1980 роках.
Да, к 80-м проиграли гонку.
Та і який зміст було парафіном заливати,якщо він гріється при роботі і парафін все одно витече.
Для электроизоляции.

Дивно що у вашої сусідки не згнили контурні катушки.
Если схема на печатных платах - там полистирол. Если более старая, на сварке, там или карболит или пропитанный и залитый парафином картон. У меня один такой бумажный контур от американского приемника где-то валяется.

А тоді потрібно буде змити спиртом ще зеленкуватий окисел на платі.
Если без аккумулятора, то его почти не будет. если дождь не кислотный. ;)

Якщо з акумулятором - процессор може полетіти зразу. Мені діти так бавилися телефоном і втопили його. Потім витягли з води, висушили і нічого не сказали.Мобілка пропрацювала так тиждень часу поки не накрилася.Відніс у майстерню, вскрили - а вона мокра

Контурні катушки просочувалися парафіном.Взагалі-то це водовідштовхуюча речовина.Але з обривом мені доводилося мати справу.

Шановні!!!
Та не копайте так глибоко!
Гарно, талановито описано кумедну історію, а ви, замість подяки автору - парафіном його!!!
В мене теж був випадок, коли після "ремонту" телевізора в селі (обрив шнура живлення і заміна запобіжника) хазяїн, вражений моєю "професійністю" поскаржився, що вже другий рік спати не може через гуркіт холодильника... Я попросив ключ на 10, відкрутив два болтіка і... ніколи не забуду очей того механізатора...
А тепер, давайте коментарі, що болти були не на 10, а на 12... і було їх не 2, а 3, або 4... и взагалі, що мій коментар - це ностальгічне скавучання за радянською владою... Дерзайте!!!

:)

Да нет,не сгнило ничего,если мы об одном и том же,там катушки на феррите вроде,да и аппарат СВ-ДВ,нечему в нём почти ломаться.А писал я не о количестве деталей как таковых,а о том что современная деталь того же мобильного телефона в 60-70. г.г могла бы занимать с десяток аппаратных стоек,и в силу сложности менее надёжна,да и печатный монтаж ныне уже не тот делают.:)Личный опыт показывает что утопленная Р-126 всё же скорее заработает чем утопленничек на Android например.))