Шашлык по рецепту деда

Эпиграф:
«…Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет,
Он, хотя на вкус и крут, от него бывает, мрут,
Но уж если выживают, то до старости живут…»

Мой дед, царство ему небесное, был величайшим выдумщиком и кулинарным экспериментатором. От этого возникало множество курьезов, связанных именно с потреблением его кулинарных «шедевров». Потому что, неподготовленному человеку спокойно воспринимать такое разнообразие в тарелке было просто невозможно.
Вспоминается, хотя бы один из новаторских его напитков – кофе с компотом. Брался обычный кофе, в него добавлялось молоко, и туда же выливался компот. Замечательное слабительное средство было.
Да, выдумщик он был. Как-то, мои родители приехали к ним в гости, с целью сделать шашлыков. Купили мясо, замочили его, и все было уже готово к нанизыванию на шампуры, но тут в дело вступил наш «кулинар». Видать, вспомнив истории про охотников, и как они запекают дичь в глине, он начал настойчиво советовать свой способ приготовления шашлыков, обещающий, по его словам, необычайно нежный вкус мяса.
Совет был прост – посыпать мясо над мангалом песком. Благо песка рядом была куча, целая гора песка. Родители, глупенькие, послушались его, и начали активно засыпать мясо. Первые сомнения наступили после того, как песок начал тушить жар мангала. «Ну да ладно, наверное, неправильно выполняем указание», - подумали они. Раздули жар, сняли шампуры с мангала, и стали посыпать мясо песком вдали от углей. Таким образом угли сохранить удалось.
Когда мясо было щедро сдобрено почвой пустынь, шампуры были водружены на свое законное место, и все с нетерпением стали ждать готовности кулинарного «шедевра» по рецепту деда. Мясо постепенно доводилось до кондиции, правда, у ожидающих снова стали закрадываться сомнения. Т.к. песок предательски блестел на кусках мяса, и явно удаляться сам не хотел. Но делать нечего, приходилось ждать.
Наконец, вердикт вынесен, шашлык готов. Но как его есть? Песок обильно был перемешан с бараниной и овощами. Попробовали кусать, но ощущение было такое, как будто пережевываешь собственные зубы. Надо было срочно что-то делать. На деда уже смотрели не так добро, он и сам понял всю щекотливость ситуации и новых советов уже не давал, а тихо сидел вдали и настороженно следил за народом, готовый в любой момент укрыться в доме от оголодавших в ожидании шашлыков. Шашлык кое как очистили, помыли, и принялись есть его. Но не проходило и минуты, что бы кто-то не сплевывал чем-то, беззвучно шевеля губами и бросая взгляд на притихшего деда.

Комментариев: 96

Дедушка- Кулинар Экстремал! хи-хи Экстрим был в поедании всего этогоА сам то , небось, не ел шашлык! Горе кулинар! Нет, почему же, ел, но осторожно Зубы берёг!
ну так, знал же что есть будет

С наступающим праздником тебя тоже!!!!
спасибо :)

мой в борщ и сахар клал, и молоко с зеленым чесноком...

видать много общего у них было

изобретательный дедуля...боевой был дедушка

спасибо

Не знаю, кто как, но мне кажется, что дедушка был более чем прав! Ну, не знает нынче народ на что ТАКОЕ глина, и сто ТАКОЕ песок!
А ведь прав же дедушка: мясо куда вкуснее запеченное в глине...

так то же в глине )))))

Не знаю, кто как, но мне кажется, что дедушка был более чем прав! Ну, не знает нынче народ на что ТАКОЕ глина, и сто ТАКОЕ песок!
А ведь прав же дедушка: мясо куда вкуснее запеченное в глине...
да это правда это очень древняя технология использовалась качевниками для приготовлении мяса надо учесть что размеры кусков были крупными и верхний слой просто срезался на корм сабакам и мясо запекалось под кастром тоесть закопаным в наших условиях посоветую запекать мясо завёрнутым в алюминевую фольгу вместе с маринадом+картошку+баклажаны и т.д.плюс этой походной технологии возможность одновременно гатовить на костре другие блюда возможно дед не всё допонял