Шашлык по рецепту деда

Эпиграф:
«…Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет,
Он, хотя на вкус и крут, от него бывает, мрут,
Но уж если выживают, то до старости живут…»

Мой дед, царство ему небесное, был величайшим выдумщиком и кулинарным экспериментатором. От этого возникало множество курьезов, связанных именно с потреблением его кулинарных «шедевров». Потому что, неподготовленному человеку спокойно воспринимать такое разнообразие в тарелке было просто невозможно.
Вспоминается, хотя бы один из новаторских его напитков – кофе с компотом. Брался обычный кофе, в него добавлялось молоко, и туда же выливался компот. Замечательное слабительное средство было.
Да, выдумщик он был. Как-то, мои родители приехали к ним в гости, с целью сделать шашлыков. Купили мясо, замочили его, и все было уже готово к нанизыванию на шампуры, но тут в дело вступил наш «кулинар». Видать, вспомнив истории про охотников, и как они запекают дичь в глине, он начал настойчиво советовать свой способ приготовления шашлыков, обещающий, по его словам, необычайно нежный вкус мяса.
Совет был прост – посыпать мясо над мангалом песком. Благо песка рядом была куча, целая гора песка. Родители, глупенькие, послушались его, и начали активно засыпать мясо. Первые сомнения наступили после того, как песок начал тушить жар мангала. «Ну да ладно, наверное, неправильно выполняем указание», - подумали они. Раздули жар, сняли шампуры с мангала, и стали посыпать мясо песком вдали от углей. Таким образом угли сохранить удалось.
Когда мясо было щедро сдобрено почвой пустынь, шампуры были водружены на свое законное место, и все с нетерпением стали ждать готовности кулинарного «шедевра» по рецепту деда. Мясо постепенно доводилось до кондиции, правда, у ожидающих снова стали закрадываться сомнения. Т.к. песок предательски блестел на кусках мяса, и явно удаляться сам не хотел. Но делать нечего, приходилось ждать.
Наконец, вердикт вынесен, шашлык готов. Но как его есть? Песок обильно был перемешан с бараниной и овощами. Попробовали кусать, но ощущение было такое, как будто пережевываешь собственные зубы. Надо было срочно что-то делать. На деда уже смотрели не так добро, он и сам понял всю щекотливость ситуации и новых советов уже не давал, а тихо сидел вдали и настороженно следил за народом, готовый в любой момент укрыться в доме от оголодавших в ожидании шашлыков. Шашлык кое как очистили, помыли, и принялись есть его. Но не проходило и минуты, что бы кто-то не сплевывал чем-то, беззвучно шевеля губами и бросая взгляд на притихшего деда.

Комментариев: 96

да, это так (по поводу приготовления).
А еще охотники наши что бы не потрошить и не очищать дичь, обмазывают ее глиной и в огонь. Когда запекается, глина разбивается, вместе с кусками глины сходят и перья. Остается испеченная и очищенная птица.

А про деда не знаю. Скорее всего, решил новаторство свое применить. Очень уж он был на это дело мастак.

спасибо за рецепт как раз сегодня шашлыки у тещи

да, это так (по поводу приготовления).
А еще охотники наши что бы не потрошить и не очищать дичь, обмазывают ее глиной и в огонь. Когда запекается, глина разбивается, вместе с кусками глины сходят и перья. Остается испеченная и очищенная птица.
да есть один нюанс перья при горении выделяют отвратительный запах от которого просто бежать хочется
А про деда не знаю. Скорее всего, решил новаторство свое применить. Очень уж он был на это дело мастак.

кстати судя по времени Христос Воскрес!

не спиш?

кстати судя по времени Христос Воскрес!
аллах акбар(христос сын бога-христос восхрес)

спасибо за рецепт как раз сегодня шашлыки у тещи
Какое совпадение
Будем же добрыми к родителям наших любимых :)

"кстати судя по времени Христос Воскрес!"
Воистину воскрес!

не спиш?
уже буду ложиться.
Христос воскрес !

охи сказка. помоему ничего смешного!!!
тут блйа всем нада плакать. это ж нада таким всем быть дибилам и никому не остановить полоумного деда который советывал посыпать песком мясо.
или дед был в компании болндинок или в компании дибилов! ОДНОЗНАЧНО

Не знаю, кто как, но мне кажется, что дедушка был более чем прав! Ну, не знает нынче народ на что ТАКОЕ глина, и сто ТАКОЕ песок!
А ведь прав же дедушка: мясо куда вкуснее запеченное в глине...да это правда это очень древняя технология использовалась качевниками для приготовлении мяса надо учесть что размеры кусков были крупными и верхний слой просто срезался на корм сабакам и мясо запекалось под кастром тоесть закопаным в наших условиях посоветую запекать мясо завёрнутым в алюминевую фольгу вместе с маринадом+картошку+баклажаны и т.д.плюс этой походной технологии возможность одновременно гатовить на костре другие блюда возможно дед не всё допонял
да просто дедулю не так поняли! Вот же не слушают старших!!