Велик и могуч русский язык!

1. Существует всего лишь несколько слов, где идут три одинаковых гласных подряд, а именно длинношеее (короткошеее, кривошеее) и змееед.

2. Единственное односложное прилагательное в русском языке — Злой.

3. В русском языке есть два разных слова — Индеец (коренной житель Америки) и Индиец (житель Индии). Но зато практически во всех других языках эти слова пишутся и произносятся совершенно одинаково.

4. Слово «Вынуть» не имеет корня.

5. Всего три исконно русских слова начинаются на букву «А» — это Аз, Азбука, Авось.

6. Раньше на Руси нецензурные и неприличные слова назывались «Нелепыми глаголами».

7. Многие англичане запоминают предложение на русском «Я люблю вас» благодаря трем английским, схожим по звучанию, словам — «Yellow Blue Bus (Желто-синий автобус)».

8. Самое длинное зафиксированное существительное в русском языке — «высокопревосходительство» (24 буквы), наречие — слово «неудовлетворительно» (19 букв), самый длинный предлог — «соответственно» (14 букв), частица — «исключительно» (13 букв), а самый длинный глагол — «переосвидетельствоваться».

9. Многие до сих пор спорят, как правильно произносить глагол «Победить» от первого лица. Победю? Или побежду? Таких слов нет, но филологи предлагают заменять это слово на «Стану победителем».

10. Почти все слова, где есть буква «Ф» — заимствованные. А.С. Пушкин очень гордился тем, что в его «Сказке о царе Салтане» буква «Ф» встречается всего в одном слове — Флот.

11. Считается, что нет слов, начинающихся на букву «Ы». Но это не так. Многие георграфические названия (города, реки) начинаются именно с этой буквы (Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт).

12. Сейчас многие не придают значения букве «Ё», а ведь из-за этого пустяка может получиться другое слово — падеж и падёж, осел и осёл, все и всё, небо и нёбо, совершенный и совершённый и др.

13. Не бывает таких слов как «НЕТУ» и «ИХНИЙ».

14. Слово «Зонтик» пришло к нам из Голландии изначально в уменьшительно-ласкательной форме, а лишь позже начали употреблять простое слово «Зонт».

15. Слова «Одеть» и «Надеть» — это два разных слова. Одевают другого человека, а надевают на себя. Чтобы легче запомнить, придумали такую короткую запоминалку — «Одевают Надежду, а надевают одежду».

16. В кириллице буква «Х» произносилась как «Хер», от этого и пошло слово «похерить», что означало «перечеркнуть на бумаге крестом», а лишь позже это слова приобрело свой современный смысл «Потерять».

Сборник самых курьезных перлов спортивных комментаторов:1. 6:0! Это уже больше, чем «какая боль...» 2. Хули Лопес бьёт по воротам!...
6 УРОКОВ БИЗНЕСАУрок 1 Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Р...

Комментариев: 163

Про змееедов... У Ожегова и в словаре ударений этого слова нет вообще, в энциклопедическом словаре вписана форма ЗМЕЕЯД. Приходится считаться.

В фильме "Доживём до понедельник" тихоновский герой вспылил от выражения "...ложат руки".... И он прав: слова ЛОЖИТЬ нет, есть слово КЛАСТЬ (КЛАДУТ) и есть слова ПОЛОЖИТЬ и ЛОЖИТЬСЯ.
А вообще русский язык весьма несовершенный и неустоявшийся. Он не даёт впечатления целостности и единости, в нём нет ещё завершённости.

Очень понравилась взаимосвязь желто-синего с любовью!

Если мне не изменяет память, он вспылил от "скОчут и скОчут". Может, подзабыл детали, но про "скОчут" помню точно.

К пункту №8. Самое длинное слово существительное: дихлордифенилтрихлорметилметан - 30 букв

А в каком языке всё это имеется?

Прошу прощения, жена поправила, сказала, что в фильме учительница говорит:"Не ложьте зеркало в парту"....

Возможно, спорить не стану - сто лет назад смотрел.

К пункту №8. Самое длинное слово существительное: дихлордифенилтрихлорметилметан - 30 букв
У меня получилось 38: квазиантискороговоруноведофилофобофаги!
Здесь:
http://prikol.i.ua/user/1906319/?p=10

кстати, ещё добавлю.
"борзо" - хоть и наречие, но самостоятельное русское слово, не фамилия как Карузо и не аббревиатура как СИЗО.
Да, да согласен просто не читал ваш кмент... но прикол оказывется заключался в следующем: отгадка - ПУАЗО
"Заключенный увидел участок пейзажа через квадратную решетку камеры, т.е. с наложенной на изображение сеткой. В артиллерии стеклышко в орудийном прицеле, на которое нанесена квадратная координатная сетка для учета в стрельбе силы Кариолиса называется ПУАЗО. Не знаю, есть ли в современном словаре это узко специальное слово, но в "Наставлении по артеллерийской стрельбе" 1943 г. - есть."(это с форума).
Хотя можно поспорить и с этим например имя существительное по словарю Даля: лезо - лезвие.