Копеечки...

Сегодня наблюдала, как мальчишка лет 7 проигнорировал валяющийся на асфальте рубль. И маме – «Зачем он мне! На него ж ничего не купишь!». Они уходили, я слышала обрывки разговора (довольно нравоучительного, надо сказать) о бережливости – а сама мысленно была уже далеко. В 80-м году.

Любая монетка на земле – клад, сокровище, законная добыча. Подарок судьбы, сулящий разнообразные радости. И за копейкой не лень нагнуться, потому что...

1 копейка – это стакан газировки без сиропа в автомате на углу. Или коробок спичек –поджигать дымовушки или домики складывать, как захочешь.

2 копейки – можно забежать в будку телефона-автомата, набрать телефон соседки и прокричать «Марсиане прилетели, марсиане прилетели, возле Горгаза сели!»

3 копейки – синяя тетрадка в глянцевой обложке. Или билет на трамвай – садишься на конечной у окна, с интересной книжкой – и час, пока трамвай кружит по городу, тебя никто не трогает и не мешает читать. Ну, или стакан воды с сиропом – апельсиновым (на углу) или клубничным (на бульваре, через 3 квартала).

4 копейки – роскошное лакомство: четвертинка черного хлеба (его можно посыпать солью из жестяной креманки, когда отвернется толстая тетя Клава, продающая томатный сок на лотке у сквера)

5 копеек – приятно–тяжелая монетка. Разменивать-тратить – ужасно жалко, жальче любых других. Но – два петушка на палочке или восхитительно-противная сладкая вата в парке...

6 копеек – жареный пирожок с повидлом. Почему такие вкусные пирожки были только тогда, а?

7 копеек - Дикое мороженое – томатное, в бумажном стаканчике, с занозистой деревянной палочкой. Можно обвести по стенкам стакана, воткнуть палочку, перевернуть – и получалось настоящее - ну, почти настоящее – эскимо, невиданный в наших краях предмет.

8 копеек - Тоже мороженое, только фруктовое. Родители почему-то его не одобряют. Или толстый красно-синий карандаш. Короткий – длинный стоил, кажется, копеек 15.

10 копеек - Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского. Говорили, что когда бутылка наполнится –на эти деньги можно будет купить машину. А на один десятчик – билет в кино на детский сеанс в 10 утра. Или на качели-лодочки в парке. Или вообще - 5 выстрелов из мелкашки в тире.

15 копеек – жетон на автомат-гонку или «хваталку». Или жвачка «Калев» с гномиками.

18 копеек – пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике. Или сто грамм барбарисок. Или батон (обе горбушки – твои).

22 копейки – пирожное с кремовым грибочком в ближайшем магазине. На Хануку принято дарить детям деньги – нам перепадало по 22 копейки от дедушки и бабушки. На пирожные, да...

А что для вас были эти копейки? Что означала мелочь в кармане?
(с)

Комментариев: 114

ностальжи! эх!

стипендия была 40,кстати,"прожиточный минимум" тоже был 40,то есть,например,мои знакомые молодожены,живущие с родителями,отдавали в общий котел "на пропитание" 80 гривен.
В старших классах мама мне купила первое золотое кольцо "поцелуйчик"-фасон,оно стоило 22 рубля.
осенью продавали помидоры-сливки на засолку по 8 копеек,
бублик 5 копеек,
необычайно дорогие туфли английского производства тоже были 40 рублей,
а однажды я получила стипендию,шла мимо магазина,а там "выбросили"(был такой термин)импортную косметику,я не растерялась,пробилась к прилавку и накупила на 5о рублей,так мы с мамой несколько лет пользовались(в холодильнике хранили).

Один рубль мама давала, чтоб я с девочкой в кино сходил. Смета такая: два билета по 30 копеек, пирожное в буфете за 22 копейки и бутылка лимонада 15 копеек (без стоимости бутылки, ибо пустая бутылка стоила 20 копеек). И еще три копейки оставалось газводы попить по дороге домой.

НЕТ! Я точно помню:в школьном буфете пончик,булочка,слойка,сметанник-все по 10 копеек!

12 коп. необычайно вкусная котлета с хлебом в школьном буфете, 50 коп. бутылка "Жигулевского", 30 коп. бутылка лимонада, 4 коп. билет на тролейбус, 5 на автобус.

Неужели все так дешево было????
было

а у нас котлета с хлебом стоила 10 копеей

У нас котлета больше была :P

У нас котлета больше была
неа, просто у нас хлеб тольше резали :P

да вобще то правильно всё говоришь. но я всё ностальжи связываю не с дешевизной(относительной,) а стем как мы жили, с нашим миром, мировосприятием что ли. были открытей. и рубль для нас был не самое главное.
а материально и тогда не мёд было. у меня 180 + жены стипуха всё же 30. мне повезло почти сразу получил квартиру. 50 - квартплата, плюс добровольно-принудительные поборы всякие там взносы, марки всевозможных обществ "рогов и копыт"(особенно у неё), обязательные подписки на всякие ненужные газеты. и оставалось на жизнь где то по 40 ре. на человека. и всё купить надо. кстати "прожиточный минимум" был тогда 60, как и минимальная зарплата. короче, что касается материальной стороны того рая, то, как говорил Райкин: "как вспомню - так вздрогну. как вздрогну - мороз по коже..." ;)