Шашлык по рецепту деда

Эпиграф:
«…Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет,
Он, хотя на вкус и крут, от него бывает, мрут,
Но уж если выживают, то до старости живут…»

Мой дед, царство ему небесное, был величайшим выдумщиком и кулинарным экспериментатором. От этого возникало множество курьезов, связанных именно с потреблением его кулинарных «шедевров». Потому что, неподготовленному человеку спокойно воспринимать такое разнообразие в тарелке было просто невозможно.
Вспоминается, хотя бы один из новаторских его напитков – кофе с компотом. Брался обычный кофе, в него добавлялось молоко, и туда же выливался компот. Замечательное слабительное средство было.
Да, выдумщик он был. Как-то, мои родители приехали к ним в гости, с целью сделать шашлыков. Купили мясо, замочили его, и все было уже готово к нанизыванию на шампуры, но тут в дело вступил наш «кулинар». Видать, вспомнив истории про охотников, и как они запекают дичь в глине, он начал настойчиво советовать свой способ приготовления шашлыков, обещающий, по его словам, необычайно нежный вкус мяса.
Совет был прост – посыпать мясо над мангалом песком. Благо песка рядом была куча, целая гора песка. Родители, глупенькие, послушались его, и начали активно засыпать мясо. Первые сомнения наступили после того, как песок начал тушить жар мангала. «Ну да ладно, наверное, неправильно выполняем указание», - подумали они. Раздули жар, сняли шампуры с мангала, и стали посыпать мясо песком вдали от углей. Таким образом угли сохранить удалось.
Когда мясо было щедро сдобрено почвой пустынь, шампуры были водружены на свое законное место, и все с нетерпением стали ждать готовности кулинарного «шедевра» по рецепту деда. Мясо постепенно доводилось до кондиции, правда, у ожидающих снова стали закрадываться сомнения. Т.к. песок предательски блестел на кусках мяса, и явно удаляться сам не хотел. Но делать нечего, приходилось ждать.
Наконец, вердикт вынесен, шашлык готов. Но как его есть? Песок обильно был перемешан с бараниной и овощами. Попробовали кусать, но ощущение было такое, как будто пережевываешь собственные зубы. Надо было срочно что-то делать. На деда уже смотрели не так добро, он и сам понял всю щекотливость ситуации и новых советов уже не давал, а тихо сидел вдали и настороженно следил за народом, готовый в любой момент укрыться в доме от оголодавших в ожидании шашлыков. Шашлык кое как очистили, помыли, и принялись есть его. Но не проходило и минуты, что бы кто-то не сплевывал чем-то, беззвучно шевеля губами и бросая взгляд на притихшего деда.

Комментариев: 96

и ничегошеньки родители и все прочие, употреблявшие, не поняли. Это ж скраб для зубов был! 2а в 1м.
Деду честь и хвала!
Для снятия зубного камня?
Спасибо

Звездюлей ему, чтоб не5 умничал...
Это уже проблематично сделать :)
Но мясо подпортил малость

Не знаю, кто как, но мне кажется, что дедушка был более чем прав! Ну, не знает нынче народ на что ТАКОЕ глина, и сто ТАКОЕ песок!
А ведь прав же дедушка: мясо куда вкуснее запеченное в глине...да это правда это очень древняя технология использовалась качевниками для приготовлении мяса надо учесть что размеры кусков были крупными и верхний слой просто срезался на корм сабакам и мясо запекалось под кастром тоесть закопаным в наших условиях посоветую запекать мясо завёрнутым в алюминевую фольгу вместе с маринадом+картошку+баклажаны и т.д.плюс этой походной технологии возможность одновременно гатовить на костре другие блюда возможно дед не всё допонял
Исмет, принимается!!! Хоть и сыт, но слюноотделение началось. Сам знал или деды рассказали?

Не знаю, кто как, но мне кажется, что дедушка был более чем прав! Ну, не знает нынче народ на что ТАКОЕ глина, и сто ТАКОЕ песок!
А ведь прав же дедушка: мясо куда вкуснее запеченное в глине...да это правда это очень древняя технология использовалась качевниками для приготовлении мяса надо учесть что размеры кусков были крупными и верхний слой просто срезался на корм сабакам и мясо запекалось под кастром тоесть закопаным в наших условиях посоветую запекать мясо завёрнутым в алюминевую фольгу вместе с маринадом+картошку+баклажаны и т.д.плюс этой походной технологии возможность одновременно гатовить на костре другие блюда возможно дед не всё допонялИсмет, принимается!!! Хоть и сыт, но слюноотделение началось. Сам знал или деды рассказали? сам

в молодости водил школьников в горы(я из ташкента) у на при союзе проводился в бричмуле фистеваль авторской песни там я познакомился с высицким супругами никитиными они кстати потом песню написали про бричмулу-хоршие времена были в крыму тоже очень много интересных маршрутов в горах

"..о тебе жужжит над ухом
вечная пчела -
Бричмула, Бричмулы,Бричмуле,...Бричмулою"
Ты сам переехал в Кырым или с предками ?

"..о тебе жужжит над ухом
вечная пчела -
Бричмула, Бричмулы,Бричмуле,...Бричмулою"
Ты сам переехал в Кырым или с предками ?
приехал сам мострил дом и перетащил всех сюда я с 89 года сдесь

молодчина! не жалеешь?

молодчина! не жалеешь?
чё значит желееш это мая родина я ведь прямой потомок рода гереев а исметом меня назвали в честь моего прадеда самый большой стадион в стамбуле назван его именем мама получила официальный международный сортифика генеологического древа и подтверждения имущественных прав предки мои были очень богатые люди до сих пор дома стоат в ялте но и я не промах у меня большой двухэтажный дом есть квартира не долеко участок через улицу(двойной)там щас детям дом строю потихоньку вот такие дела возле дома есть времянка я снеё сделал гостиницу на случай если кто погостить приедит

Так чё, к тебе обращаться "Исмет-эфенди" и на коленях? :)