ПОЧЕМУ ПЕЛЬМЕНИ ВСПЛЫВАЮТ?

943212

Интересный кстати вопрос. Пытался найти ответ в интернете,

вариантов оказывается несколько:
- изменение плотности воды в процессе варки;
- пузырики в воде увлекают пельмяши с собою вверх;
- горячий пар в "рубашке" пельменя поднимает весь пельмень на поверхность воды;
- всплывают из-за изменения атмосферного давления внутри пельменя при его нагревании.

А как же на самом деле всё происходит?

Анекдот- Почему женщины в лaке, коже и резине тaк возбуждaют мужчин? - Они пaхнут...
АнекдотТриста жён и семьсот наложниц порождают мечты о таинственной незнакомке

Комментариев: 26

И правда, почему?

На фото "Пельмени" не всі

  • 3  анонім
  • , в

Тут важно наличие воздуха. Но основную "подъемную силу" дает пар.

Давление насыщенного пара при кипении составляет одну атмосферу. Внутри пельменя температура хоть чуток, да поменьше, поэтому пар сам по себе раздуть его не может, внешнее атмосферное давление не даст. А вот когда внутри есть воздух, то они работают совместно, и получается поразительный, на первый взгляд, эффект, усиление подъемной силы на порядки.

Проще на цифрах продемонстрировать. Пусть температура внутри пельменя соответствует давлению насыщенного пара в 99.9% от атмосферного. Т.е. в чистом виде пар ни за что его не раздует. И пренебрежем упругостью оболочки, т.е. падением давления на ней.
Итак, на воздух тогда остается всего лишь 0.1% от суммарного давления, а стало быть и такова его доля в смеси (молярная). То ест

  • 4  анонім
  • , в

как бы получается, что объем воздуха (на самом деле паровоздушной смеси) увеличивается аж в 1000 раз! При том, что без пара объем воздуха увеличился бы всего примерно на 30%.
В рассмотренном случае, когда давление насыщенных паров равно 99.9% атмосферного, это означает температуру, примерно на 0.017 °С ниже точки кипения.
Если отличие от температуры кипения больше в десять раз (т.е. всего лишь ниже на 0.17 °С), чем в рассмотренном мною случае, то эффект уменьшится в десять раз. И т.д. Разница в температурах 1.7 °С даст всего лишь десятикратное увеличение объема. Так что к точке кипения нужно подойти достаточно близко.

Что самое интересное, в вопросе содержится неверный момент, пельмени всплывают не когда готовы, а когда начинается процесс варки фарша внутри, поэтому иногда пишут что в

  • 5  анонім
  • , в

вопросе содержится неверный момент, пельмени всплывают не когда готовы, а когда начинается процесс варки фарша внутри, поэтому иногда пишут что варить 3-5 минут после всплытия !!!

Тут важно наличие воздуха. Но основную "подъемную силу" дает пар.

Давление насыщенного пара при кипении составляет одну атмосферу. Внутри пельменя температура хоть чуток, да поменьше, поэтому пар сам по себе раздуть его не может, внешнее атмосферное давление не даст. А вот когда внутри есть воздух, то они работают совместно, и получается поразительный, на первый взгляд, эффект, усиление подъемной силы на порядки.

"Пусть температура внутри пельменя соответствует давлению насыщенного пара в 99.9% от атмосферного." - вот тут я не понял, можо ли разъяснить?

ай, завтра на работе девчонкам расскажу, почему же всплывают пельмени!

а сейчас пойду проверю все опытным путем!

а есть чем давление и температуру в пельменях замерять?:)

хм, вот есть манометр электроконтактный и ионизационный, какой лучше подойдет?;)